Quoi: Un rouge intense, parent éloigné de la Syrah française
Pouquoi: Pour ceux qui veulent découvrir de nouvelles saveurs
Parfait avec : Jarret au four
Quoi: Un rouge intense, parent éloigné de la Syrah française
Pouquoi: Pour ceux qui veulent découvrir de nouvelles saveurs
Parfait avec : Jarret au four
Produit et embouteillé par LA CETTO - Boutique Valle de Gpe - Valle de Guadalupe, BC, Mexique
Fabriqué au Mexique
Nous voilà face à un petit bijou oenologique. La Petite Sirah, en effet, est un cépage aujourd'hui presque totalement disparu de l'ancien monde, bien qu'originaire du sud de la France. C'est un croisement naturel entre le Peloursin, originaire de la région du Rhône, et la Syrah, présente sur le même territoire. Le diminutif « Petite » fait référence à la taille de ses baies intensément colorées. Parfois, il est aussi désigné sous le nom de Durif, en souvenir de son découvreur, le Dr François Durif, qui en publia les caractéristiques vers 1880. C'est un cépage très intéressant, particulièrement adapté aux climats chauds et secs. Et c'est pourquoi il n'est pas surprenant que LA Cetta le propose dans sa gamme, dans une version particulière vieillie en fûts de chêne français pendant environ 6 mois. Robe intense et impénétrable, le nez révèle des arômes nets de fruits rouges frais et des notes florales, notamment d'hibiscus. En bouche, il est bien structuré, agréablement tannique et très persistant.
Mexicain en fait, italien d'origine lointaine. La cave LA Cetto, en effet, est née en 1928 grâce à Angelo Cetto du Trentin. Originaire de Selva di Levico, à Trento, au milieu des années 20, il s'installe au Mexique avec sa famille. Ici, il acquiert une cave à Tijuana, à quelques pas de la frontière. C'est l'ère de la prohibition et grâce à cette position privilégiée, les affaires de la famille Cetto commencent du bon pied. Avec l'arrivée de Luis Augustin, le fils d'Angelo, l'entreprise se développe considérablement, acquérant de nouveaux vignobles et commençant à cultiver différentes variétés de raisins, principalement italiens, tels que Nebbiolo, Montepulciano et Barbera, aux côtés de Zinfandel , un parent du Primitivo des Pouilles. Le succès ne se fait pas attendre et en quelques années l'entreprise commence à développer son activité en exportant également ses vins en Californie.
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