LM
Quoi: Susumaniello, un ancien natif des Pouilles
Pouquoi: Pour sa grande polyvalence
Parfait avec : Parmigiana aubergine
Luca Maroni
Quoi: Susumaniello, un ancien natif des Pouilles
Pouquoi: Pour sa grande polyvalence
Parfait avec : Parmigiana aubergine
Produit et embouteillé par I Pàstini Srl - Martina Franca (TA), Italie
Fabriqué en Italie
Importé de la Dalmatie voisine, Susumaniello est l'un des cépages indigènes les plus importants de la région de Brindisi. Certains pensent que son nom dérive du fait que, à un jeune âge, la plante Susumaniello était particulièrement productive. Il a donc fini par être surchargé de grappes, comme un « âne ». Le Pàstini le propose ici en toute pureté dans cet agréable VersoSud. Le nom, dans ce cas, dérive de la position des vignobles, situés dans la zone la plus méridionale de la Vallée d'Itria, jusqu'au territoire de la province de Brindisi. Dans le verre, VersoSud dévoile une robe rouge rubis intense aux agréables reflets violets. Son parfum est large et séduisant, en bouche il révèle une âme douce et fruitée qui rappelle clairement les sensations de mûre et de cerise, rendues plus élégantes par d'agréables nuances grillées. Doux, mais persistant, il peut être un vin agréablement harmonieux. Un rouge extrêmement polyvalent, il s'adapte bien à mille situations différentes. De l'apéritif à la table, il est facile de le mettre à l'aise. Surtout si le menu comprend des plats de viande de toutes sortes, du bœuf classique au veau en passant par le lapin. Essayez-le avec la parmigiana d'aubergine classique.
Le "Pastinum", en latin, était la houe. Et, par dérivation directe, il indiquait aussi la terre destinée à la vigne. La pose du pàstino, en revanche, est un art ancien et difficile qui se traduit par la plantation des vignes traditionnelles dans la pierre. Enfin, aujourd'hui, la cave "i Pàstini", au cœur de la vallée d'Itria, la terre des trulli, représente la dernière ligne défensive des anciennes traditions locales, heureusement combinées avec les techniques de vinification les plus modernes. Le résultat est une gamme de vins qui représentent le meilleur de l'œnologie des Pouilles. Pour ce faire, l'entreprise peut compter sur les raisins des vignobles de l'entreprise situés au cœur de l'une des zones les plus intéressantes de la région, entre les municipalités de Locorotondo et Martina Franca. Environ 12 hectares au total, gérés avec passion par la famille Carparelli. Parmi les vignes cultivées, Verdeca, Bianco d'Alessano et Minutolo. Des cépages blancs qui confirment la vocation viticole ancestrale de notre long « talon ».
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