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JS
Quoi: Chardonnay dans la pureté des vignobles les plus appropriés de Franciacorta
Pouquoi: Pour sa gorgée crémeuse
Parfait avec : Risottos délicats
Wine spectator
James Suckling
Quoi: Chardonnay dans la pureté des vignobles les plus appropriés de Franciacorta
Pouquoi: Pour sa gorgée crémeuse
Parfait avec : Risottos délicats
Italie
Elaboré et embouteillé par Guido Berlucchi & C. Spa - CORTEFRANCA - ITALIE
Si l'on retrouve l'indication Brut SatEn sur l'étiquette, il n'y a aucun doute. Nous sommes en Franciacorta et dans ce vin nous ne trouverons que des raisins blancs. Dans ce cas Berlucchi, pour son Brut Sate?n de la ligne '61, utilise uniquement du Chardonnay, provenant des vignobles les plus appropriés des 19 communes de Franciacorta. Le meilleur des meilleurs. La seconde fermentation, et l'affinage ultérieur au contact de ses propres levures, durent au moins 24 mois suivis d'au moins 2 mois supplémentaires de repos en cave après dégorgement. La plus faible surpression en bouteille, caractéristique du type Saten, confère une onctuosité élégante à ce vin qui dans le verre est riche d'une mousse douce et crémeuse et d'un perlage subtil et continu. Au nez, il présente un bouquet riche et élégant, avec des notes de fruits tropicaux qui évoluent vers des notes d'agrumes confits. En bouche, il révèle une acidité et une saveur marquées. Vin avec du corps, il se termine par une finale longue et précise. Un vin très agréable qui accompagne parfaitement les risottos et les plats à base de poisson délicatement parfumés.
"Et si on faisait un vin effervescent à la française ?" Vous n'avez rien dit ! Pourtant, en 1955, un jeune vigneron, Franco Ziliani, a posé cette question à un gentilhomme de la campagne. Ce monsieur était Guido Berlucchi qui a heureusement décidé de réaliser le rêve de Ziliani. Giorgio Lanciani est également entré dans l'entreprise avec eux et les trois ont pratiquement donné naissance à la Franciacorta que nous connaissons aujourd'hui. Le défi, en vérité, n'était pas du tout facile et les trois ont mis 6 ans pour atteindre les premiers résultats significatifs. Mais en 1961 - marquez cette date - les trois mille premières bouteilles de Pinot di Franciacorta ont finalement été scellées. Débouchés l'année suivante, ils s'avèrent excellents. Dès lors, tout ira crescendo, à partir de l'année suivante lorsque Ziliani crée le premier rosé italien de méthode classique. Aujourd'hui Berlucchi est une marque qui n'a certainement plus besoin d'être présentée. Guido Berlucchi est décédé en 2000, mais son nom est désormais inextricablement lié à celui du vin mousseux italien le plus élégant. Aujourd'hui, l'entreprise est dirigée par les trois enfants de Franco Ziliani : Cristina, Arturo et Paolo. La taille et les effectifs sont ceux d'une grande entreprise. Mais la passion, ça reste inchangé et Guido Berlucchi est avant tout une entreprise familiale, fortement ancrée dans son territoire.
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