Quoi: Une belle méthode de rosé classique
Pouquoi: Pour sa personnalité riche et élégante
Parfait avec : Carpaccio d'espadon au poivre rose
Quoi: Une belle méthode de rosé classique
Pouquoi: Pour sa personnalité riche et élégante
Parfait avec : Carpaccio d'espadon au poivre rose
Italie
Fratelli Muratori Agricultural Company SS-Agricultural Society, Via Valli, 16, 25030 ADRO BS
Selon Muratori, Franciacorta Rosé doit toujours être Extra Brut, pour mieux mettre en valeur la structure et le corps du Pinot Noir de la région. Les caractères sont ceux d'une grande méthode classique, avec un style très proche des vins de Champagne. Les notes de brioche et de biscuits au beurre côtoient de douces notes fruitées, et en bouche c'est direct, frais, essentiel, comme le veut la tradition. Une bulle pour les vrais connaisseurs qui, avec son élégante couleur rubis pâle, satisfait non seulement le palais mais aussi la vue : parce que l'œil veut aussi sa part.
Franciacorta est l'un des vins mousseux de méthode classique les plus renommés produits en Italie. Avec Asti et Marsala, c'est l'un des trois seuls cas où il suffit d'indiquer le nom sans autres qualificatifs. La Villa Crespia rend hommage à ce grand vin effervescent dès son nom : au Moyen Age les "Crespie" étaient des vins effervescents. Le nom du vin vient plutôt de « Brolo », qui signifie jardin clos : un peu l'image qui évoque le Brolese avec les sensations qu'il transmet, intimes et personnelles. «Quand j'étais chercheur dans le domaine œnologique - explique Francesco Iacono, œnologue de l'Arcipelago Muratori - j'ai participé à la réalisation d'une étude menée à Franciacorta pour identifier la nature du terrain. Nous avons découvert que dans le petit territoire connu sous cette appellation, un peu plus de 2000 hectares, il existe six milieux différents. Ici, j'ai fondé la personnalité de la Franciacorta Villa Crespia précisément à partir de ces six environnements différents, dont chacun porte des caractéristiques distinctes dans le raisin, que je veux retrouver dans le verre". La Tenuta Villa Crespia possède une cave inaugurée en 2005, appelée "Cantina Più Dodici Meno Dodici": du niveau zéro, elle s'élève à douze mètres avec les espaces de réception et de bureau, et descend à moins douze avec les espaces de vinification et de stockage des vins, pour un total de plus de 20 mille mètres carrés de surface au sol.
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