Quoi: Riche et élégant, un Franciacorta qui séduit
Parfait avec : Premier et deuxième plats de poisson
Quoi: Riche et élégant, un Franciacorta qui séduit
Parfait avec : Premier et deuxième plats de poisson
Produit par Contadi Castaldi SRL - Adro, Franciacorta (BS) - Italie
Fabriqué en Italie
Zèro est le Pas Dosé, c'est-à-dire le plus sec, parmi les vins effervescents produits par Contadi Castaldi. Un Franciacorta élaboré à partir de cépages Chardonnay et Pinot Nero, cultivés au cœur du territoire d'origine. Un vin parmi les plus représentatifs de l'entreprise qui est produit selon un protocole strict pour garantir style et qualité. Après un pressurage doux pour n'extraire que la meilleure partie du jus des raisins, nous procédons à la fermentation alcoolique séparée des deux assemblages en acier. Les vins obtenus sont laissés en contact avec leurs propres levures pendant une période d'au moins sept mois, nécessaire pour les rendre plus riches et plus complexes. Dans la même période la conversion malolactique est favorisée ce qui donne aux vins de base plus de structure et de rondeur. S'ensuit l'assemblage puis la mise en bouteille et l'élevage sur lies pendant pas moins de 36 mois au terme desquels s'effectue le dégorgement et l'ajout de vin uniquement pour gonfler la bouteille. Il n'y a pas d'ajout de sucre pour altérer ou rendre le vin plus doux. Aucun artifice, aucun raccourci. Le résultat, cependant, satisfait le palais et l'esprit. En bouche, en effet, il est agréablement sec et très défini. Enveloppant, savoureux et surtout long, voire très long. Une bulle qui sait nous faire du bien.
Fondée en 1991, Contadi Castaldi est l'une des caves les plus populaires de Franciacorta. Une de ces entreprises qui, grâce à la qualité de ses vins et à une constance de production plus qu'enviable, est devenue au fil des années une véritable référence pour les passionnés et les connaisseurs. L'entreprise appartient, avec Bellavista, au groupe Moretti. À l'origine, il s'agissait d'un ancien four que l'entrepreneur visionnaire a transformé en une maison de vin mousseux. Ses grands espaces et ses longues galeries, autrefois utilisées pour la cuisson des briques, se sont en effet révélées parfaites pour l'affinement des vins effervescents. Parmi les premières entreprises de Franciacorta à avoir développé le concept de Satèn, Contadi Castaldi propose une gamme de vins caractérisés par une grande élégance et une reconnaissabilité marquée. Actuellement, l'entreprise possède environ 18 hectares de vignobles en propriété et est en mesure de suivre directement l'ensemble du cycle de production des vins mousseux, de la production des vins de base à l'élaboration des vins qui doivent reposer pendant plusieurs mois sur lies en cave. Si Franciacorta est devenu presque synonyme de vin mousseux de qualité italienne, une partie du mérite revient à l'engagement d'entreprises prestigieuses telles que Contadi Castaldi.
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