Quoi: De haute altitude et de vignobles frais
Pouquoi: Pour sa texture veloutée
Parfait avec : Viandes et fromages salés d'âge moyen. Rôtis et poulet grillé
Quoi: De haute altitude et de vignobles frais
Pouquoi: Pour sa texture veloutée
Parfait avec : Viandes et fromages salés d'âge moyen. Rôtis et poulet grillé
France
Château l'Hospitalet Route de Narbonne-Plage 11100 Narbonne
Paye d'OC PGI, ce Pinot Noir fait partie de la ligne de Côte des Roses de Gérard Bertrand. Le Pinot Noir, rappelons-le, est considéré comme l'un des cépages les plus nobles au monde, mais aussi l'un des plus difficiles à travailler et à exploiter. Pour obtenir des vins de finesse extraordinaire, comme dans ce cas, il est nécessaire d'avoir une grande expérience, à la fois à la campagne et dans la cave. Dans ce cas, les raisins sont récoltés fin septembre, lorsqu'ils sont parfaitement mûrs. A la vigne, le rendement est volontairement maintenu faible, pour obtenir une bonne concentration d'arômes et des tanins élégants. Dans la cave, les raisins sont détenus avant d'être placés dans des réservoirs en acier pour la phase de macération, qui se poursuit pendant environ 10 à 15 jours. Des pigeages et des remontages constants sont essentiels pour extraire au mieux la couleur et les arômes des raisins. À la fin de la transformation, le vin est partiellement affiné en barrique pendant quelques mois, jusqu'à ce qu'il atteigne la complexité aromatique souhaitée, respectant toujours les fruits et l'élégance de la vigne. 100% Pinot Noir provenant de la haute altitude et des vignobles les plus frais de la région, le nez propose des notes de fruits frais, comme la cerise noire, la framboise sauvage et les épices. Délicat et fin, il est rond et fruité dans la bouche. Un vin à déguster dès son jeune âge, avec une texture veloutée et une belle plénitude. Les tanins sont soyeux, tandis que la finale est élégante et équilibrée. Excellent avec les charcuteries et les fromages moyennement affinés, il accompagne bien les plats de viande. Parfait avec des rôtis et du poulet grillé classique.
L'histoire raconte que Gérard Bertrand a récolté ses premiers raisins en 1975, travaillant aux côtés de son père Georges pendant les 12 années suivantes. Il était alors situé dans les vignes du Château de Villemajou au cœur de l'AOC Corbières. Depuis, près d'un demi-siècle plus tard, l'entreprise de Gérard s'est beaucoup développée, au point de toucher aujourd'hui pratiquement tous les meilleurs terroirs du Sud de la France. Ce qui a commencé comme un petit domaine familial sous sa direction est devenu le plus important producteur de la région. Aujourd'hui sous le chapeau de Gérard Bertrand ce sont 11 Châteaux qui produisent toutes les principales appellations du Sud-Ouest de la France. De plus, depuis des années, l'entreprise est considérée comme l'une des plus importantes pour la production de vins biologiques et biodynamiques du pays. Ainsi que pour la production de vins rosés, dont certains des plus vendus et des plus prisés au monde.
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