Quoi: Un grand Chardonnay néo-zélandais
Pouquoi: Pour ses riches senteurs fruitées
Parfait avec : Poissons savoureux et gras, ou viandes blanches
Quoi: Un grand Chardonnay néo-zélandais
Pouquoi: Pour ses riches senteurs fruitées
Parfait avec : Poissons savoureux et gras, ou viandes blanches
Un climat unique et irremplaçable. Un grand cépage comme le Chardonnay qui dans toutes les régions du monde sait exprimer des caractéristiques différentes. Tels sont les principaux ingrédients de ce blanc proposé par Greywacke, produit dans la région de Marlborough. La plupart des vignobles sont situés dans les zones inférieures de la vallée de Brancott et de Fairhall, tandis que le reste des raisins provient de Renwick et Rapaura. Sols de gravier, argileux et alluviaux qui contiennent des pourcentages élevés de pierres particulières de grauwacke. Vendangé à la main, la vinification se fait en grappes entières, avec des pressurages très doux et un contact court avec les peaux. Le moût ainsi obtenu est décanté dans des fûts de chêne français où il est soumis à une fermentation par des levures indigènes. Autre particularité, en fin de fermentation alcoolique, ce Chardonnay effectue également la conversion dite malolactique. Jaune paille profond, le nez révèle de riches notes fruitées d'ananas, de pamplemousse rose et de pomme mûre. Puis des notes de noisette grillée et de vanille. En bouche il est enveloppant, tout en gardant une belle fraîcheur et une subtile touche minérale. La finale est très longue, ce vin demande un accord gustatif intense. Excellent avec les poissons et les viandes blanches aussi bien savoureux que gras.
Kevin Judd est l'un des noms mythiques de la région de Marlborough. Après tout, son parcours de vie est fortement lié à l'image du vin néo-zélandais. Anglais de naissance mais élevé en Australie, il s'installe en Nouvelle-Zélande en 1983 pour réaliser son rêve de devenir un célèbre vigneron. Objectif parfaitement atteint, si l'on pense qu'il fut l'un des fondateurs de Cloudy Bay, suivant personnellement les 25 premières récoltes de ce qui est aujourd'hui considéré comme l'une des réalités les plus surprenantes au monde. Puis, en 2009, il fonde sa société, Greywacke, dont le nom rappelle celui du grès grisâtre que l'on trouve dans de nombreux endroits en Nouvelle-Zélande.
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