Quoi: Des vignobles à flanc de colline à la frontière avec l'Ombrie
Pouquoi: Pour la grande personnalité et la fraîcheur
Parfait avec : Risotto, fruits de mer, poisson et viande blanche
Quoi: Des vignobles à flanc de colline à la frontière avec l'Ombrie
Pouquoi: Pour la grande personnalité et la fraîcheur
Parfait avec : Risotto, fruits de mer, poisson et viande blanche
Italie
Paolo et Noemia d'Amico Srl Localisation Palombaro - Vaiano - 01024 Castiglione in Teverina (VT)
Fermez les yeux et approchez votre nez du verre. Nul besoin d'être un super expert pour saisir la finesse et la délicatesse de ce bouquet. L'esprit des fans s'envole immédiatement de l'autre côté de la frontière, vers la France. Dans des régions réputées pour la production de vins blancs. Comme la Bourgogne, où le Chardonnay est né et où l'environnement naturel lui permet de s'exprimer au plus haut niveau. Dans ce cas, cependant, la France n'a rien à voir avec cela. Oui, c'est un Chardonnay, mais il vient d'une région très différente. Paolo et Noemia d'Amico le proposent. Et ça vient du Latium. Les vignobles, en effet, sont situés entre Rome et Florence, à la frontière avec l'Ombrie, à une altitude d'environ 450 mètres d'altitude. Vinification ultra précise, avec maîtrise des températures et élevage en cuves inox pendant environ 8 mois. Puis mise en bouteille et nouveau repos en cave pendant encore 3 mois. Cela semble simple. Mais en réalité ce n'est pas du tout le cas. Mais de cette façon, nous obtenons le blanc avec une grande personnalité et fraîcheur qui est étiqueté comme Calanchi di Vaiano. Jaune vif aux reflets verdâtres, le nez révèle une élégante combinaison d'arômes, avec des notes d'agrumes, d'abricot, de poivre blanc et de fleurs jaunes. En bouche c'est granuleux. Floral et minéral à la fois, il offre une très longue persistance. Bon aujourd'hui, c'est un blanc qui peut bien tenir même avec le passage du temps. Adapté à un long vieillissement, il se marie bien sur la table avec le risotto, les fruits de mer, le poisson et la viande blanche. Santé !
L'histoire de ce petit domaine viticole est fortement liée à celle de ses deux fondateurs. Paolo, issu d'une famille d'armateurs depuis trois générations, a toujours été passionné par les vins, depuis qu'il se promenait enfant dans les anciennes caves de la maison familiale. Noemia, quant à elle, est née à Rio de Janeiro, d'origine portugaise, de Porto. Les grands-parents, arrivés au Brésil, ont apporté avec eux la tradition historique du vin. En 1985, après des années de travail dans d'autres activités, les deux décident de donner vie au projet de leur nouvelle cave, immédiatement mise sur l'élégance et l'exclusivité. A la campagne, les raisins sont sélectionnés et récoltés manuellement. Tandis que la phase de production est suivie pas à pas par l'œnologue et agronome Guillaume Gelly. Ainsi est né un portefeuille primé de huit labels bio, obtenus principalement à partir de vignes françaises, sur les sols volcaniques de la Valle dei Calanchi, en Ombrie. Petite curiosité. En attendant d'atteindre les rayons des bars à vin et des restaurants, les vins sont stockés dans des caves créées par Noemia d'Amico et l'architecte Luca Brasini. Obtenue à partir de roches de tuf, la cave possède de magnifiques arches qui créent un chemin enchanteur et où se diffuse de la musique classique. Un lieu magique, pour chouchouter d'excellents vins.
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