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"Tei" rouge de la Valteline DOC 2022

"Téi" Rosso di Valtellina DOC 2022.
Sandro Fay
Millésime: 2022
Source: Lombardie, Teglio (SO)
20
€ 18,50 € 15,90 -14%
Format 0.75 l. (€ 21,20 / litre)
code S4305
Rouge simple et immédiat

Quoi: Parfaite expression de son territoire
Pouquoi: Pour son bouquet fruité
Parfait avec : Pizzoccheri ou sciatt de sarrasin

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
"Téi" Rosso di Valtellina DOC 2022
Sandro Fay
Millésime: 2022
Source: Lombardie, Teglio (SO)
€ 18,50 € 15,90 -14%
Format 0.75 l. (€ 21,20 / litre)
code S4305
Rouge simple et immédiat

Quoi: Parfaite expression de son territoire
Pouquoi: Pour son bouquet fruité
Parfait avec : Pizzoccheri ou sciatt de sarrasin

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
Fiche technique
LES CARACTÉRISTIQUES
  • TypeRouge encore sec DOC
  • Source Lombardie
  • Raisins Nebbiolo
  • Vinification Fermentation alcoolique en cuve acier à température contrôlée. Fermentation malolactique et élevage en cuve.
  • Teneur en alcool 13% vol
  • Allergènes Contient des sulfites
CONSEILS DE DÉGUSTATION
  • Suggestions A conserver au frais, à l'abri de la lumière, flacon couché. Ne pas réfrigérer. Ouvrir au moins 15 minutes avant de servir
  • Température de service Degrés 18
  • verreGrand Balon / Bourgogne
  • Quand le boire d'ici 5 ans
  • appariement Carte des viandes
LA VIGNE
  • Terrain Sableux, limoneux avec pH acide
  • Exposition et altitude Sud
  • Méthode de Reproduction Guyot et Sylvoz
    "Tei" rouge de la Valteline DOC 2022
  • Téi, Rosso di Valtellina DOC proposé ici par Sandro Fay est un rouge classique issu du cépage Chiavennasca, c'est-à-dire du Nebbiolo, produit sur les pentes des Alpes. Celui-ci, en particulier, provient de vignobles situés dans la municipalité de Teglio, dont la forme dialectale dérive du nom Téi. Nous sommes au cœur de la Valgelle, la plus extrême des sous-régions de la Valteline, où les vignobles atteignent des altitudes assez élevées. Cela n'est possible que grâce à l'exposition particulière des vignes, au sud, qui permet aux raisins de profiter chaque jour de plusieurs heures d'ensoleillement. Récolté à la main, dans la seconde quinzaine d'octobre, ce Téi représente un type de rouge simple et immédiat, l'expression parfaite de son territoire. Vinification traditionnelle avec fermentation alcoolique en cuves d'acier à température contrôlée et maturation ultérieure, toujours en acier, avant la mise en bouteille. Dans le verre, il a une belle couleur rouge grenat clair. Le nez est résolument fruité, avec des notes qui rappellent les prunes, les cerises et les prunes. En bouche cependant, il est surtout bien équilibré et moelleux. Bonne persistance, grâce aussi à ses tanins bien marqués. C'est le vin qui se boit, avec plaisir, lorsque des plats simples mais savoureux sont posés sur la table. Parfait avec un plateau mixte de charcuterie et de fromages, il accompagne également les plats classiques de la tradition valteline comme les pizzoccheri ou les sciatt de sarrasin.

    La Valteline, avec ses rouges importants, est l'une des régions les plus fascinantes d'Italie. Ici, parmi les noms historiques, brille également celui de Sandro Fay, propriétaire d'un beau domaine viticole familial, fondé en 1973. Le point de départ est une petite production viticole familiale qui s'est progressivement développée au fil des années, pour devenir une des réalités les plus intéressantes. dans la zone. Entreprise strictement familiale, depuis 1998, la fortune de la cave est également confiée aux enfants, Marco et Elena, qui poursuivent le travail de leur père, notamment en valorisant le sous-domaine de la Valgella, où se concentre la quasi-totalité de la production de l'entreprise. La Valgella, l'une des cinq sous-zones de la Valtellina Superiore DOCG, s'étend dans la municipalité de Teglio sur 137 hectares. Le nom dérive de "Valgel", une forme dialectale pour indiquer les petits ruisseaux qui caractérisent la région. Ici, Sandro Fay gère des vignes pour une superficie totale d'environ 15 hectares.

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