Quoi: Le plaisir d'une fine bulle
Pouquoi: Pour sa complexité et son élégance
Parfait avec : Jambon cru coupé au couteau
Quoi: Le plaisir d'une fine bulle
Pouquoi: Pour sa complexité et son élégance
Parfait avec : Jambon cru coupé au couteau
Il n'y a pas de meilleure étiquette qu'un Satén pour savourer la fraîcheur et la clarté d'un vrai Franciacorta. Produit uniquement à partir de cépages Chardonnay, celui proposé ici par Santus est issu d'une récolte particulière légèrement retardée par rapport à la normale. Ce choix « à contre-courant » est fait pour tenter (et réussir) de donner au vin plus de corps et une structure plus complexe. Le traitement prévu dans la cave aide également, avec macération sur les peaux, fermentation alcoolique et malolactique en barrique, suivie d'une maturation des vins de base, toujours en barrique, pendant au moins 6 mois. Le résultat est une bulle étonnamment subtile et un vin caractérisé par une couleur jaune intense. Le nez est large et élégant. Riche en notes de fruits et d'agrumes frais, de croûte de pain et de notes laitières. En bouche, il est agréablement citronné, avec des saveurs de fruits blancs mûrs et d'écorces d'agrumes. Un grand vin pour ceux qui recherchent complexité et élégance.
Maria Luisa Santus et Gianfranco Pagano, tous deux agronomes, ont décidé en 1995 de se consacrer entièrement à la viticulture en Franciacorta. Et ils le font dans la conviction qu'ils peuvent obtenir d'excellents résultats, à partir d'un territoire approprié, et grâce à leurs connaissances scientifiques avancées. Le départ est en fanfare. En l'espace de trois ans, ils ont planté environ 60.000 10 pieds de vigne sur XNUMX hectares de surface et depuis, ils s'occupent personnellement de tous les aspects liés à la culture. A la base de leur philosophie, il y a la conviction que la tâche des petits vignerons est d'être à l'avant-garde, à la défense de la diversité et de toutes les nuances qu'offre la nature, refusant toute standardisation. Et de ce point de vue, leur adhésion convaincue à la viticulture biologique est quasi naturelle, outil indispensable pour la préservation de l'environnement et l'élaboration de vins à fort caractère. La particularité de Santus n'est pas de travailler la cuvée mais de toujours embouteiller le produit de millésimes uniques.
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