Quoi: Issu de Grenache, Syrah, Mourvèdre et Cinsault
Pouquoi: Pour des tanins bien intégrés
Parfait avec : Idéal avec les viandes longuement cuites, les viandes braisées et les ragoûts
Quoi: Issu de Grenache, Syrah, Mourvèdre et Cinsault
Pouquoi: Pour des tanins bien intégrés
Parfait avec : Idéal avec les viandes longuement cuites, les viandes braisées et les ragoûts
France
Clos Du Mont-Olivet, Rhône-Sud, Châteauneuf-du-Pape
Châteauneuf-du-Pape AOC du Clos du Mont-Olivet est un fils de la Vallée du Rhône, un vin avec une belle personnalité, puissance et complexité. Le territoire de Châteauneuf-du-Pape se caractérise par un climat chaud et méditerranéen, des sols calcaires et sableux. Un terroir idéal pour la culture des raisins rouges, comme le Grenache, la Syrah, le Mourvèdre et le Cinsault, utilisés pour l'élaboration de cet AOC rouge. Vinification traditionnelle, elle débute par un égrappage partiel des raisins et une fermentation en cuve béton. S'ensuit une fermentation malolactique et un affinage de 12 mois dans des cuves de différentes tailles : quelques grandes cuves en chêne de 60 ans, des cuves en béton et de vieux fûts. Ce procédé confère au vin une belle complexité et des tanins bien intégrés. Dans le verre, il présente une belle couleur rubis intense. Au nez les arômes rappellent les fruits rouges, des notes herbacées et épicées, avec des notes de poivre noir, de réglisse et de clou de girofle. En bouche, il est enveloppant et puissant, avec des tanins veloutés et une longue persistance. Vin de méditation, s'accorde bien avec les plats de viandes rouges, les gibiers et les fromages affinés. Idéal avec les viandes longuement cuites, les viandes braisées et les ragoûts.
Sur les collines de Châteauneuf-du-Pape, dans la Vallée du Rhône, se trouve l'entreprise Clos du Mont-Olivet. Un lieu où l'histoire et la tradition se mêlent à la passion de la viticulture. La famille Sabon cultive la vigne à Châteauneuf-du-Pape depuis des générations. Depuis 1932, année de création du Domaine, leur dévouement et leur respect de la terre leur ont permis de produire des vins profondément liés à leur territoire. Les méthodes traditionnelles sont toujours utilisées en cave, avec une fermentation en cuve béton et de longs affinages en fûts de chêne.
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