Quoi: Issu des vignes de la commune de Saint-Hippolyte
Pouquoi: Pour sa grande minéralité
Parfait avec : Menu viande. Charcuteries et fromages d'âge moyen
Quoi: Issu des vignes de la commune de Saint-Hippolyte
Pouquoi: Pour sa grande minéralité
Parfait avec : Menu viande. Charcuteries et fromages d'âge moyen
France
Château de Ferrand, Saint-Hippolyte, 33330 Saint-Emilion
Il s'appelle "Le Différent", le différent, et c'est un rouge intéressant de la région de Bordeaux, et plus précisément de la région de Saint-Emilion, connue comme le berceau du Merlot. Il est proposé par le Château de Ferrand, l'une des entreprises historiques de l'appellation, active depuis le début du XVIIIe siècle. 18% Merlot, 85% Cabernet franc et 14% Cabernet Sauvignon, ce rouge est issu des vignobles de la société situés sur la commune de Saint-Hippolyte. Nous sommes situés à environ 1 mètres d'altitude, avec une bonne exposition sud, ici les sols sont calcaires, argileux et sablonneux, riches en fossiles et en carbonates. Des conditions idéales pour l'élaboration de vins de qualité. Vendanges manuelles, avec sélection des grappes à la vigne, une fois en cave les raisins sont égrappés et soumis à une nouvelle sélection des grappes. La vinification s'effectue ensuite en cuves acier thermorégulées en séparant soigneusement chaque parcelle. A la fin de la transformation, le vin vieillit pendant plus d'un an en barriques de chêne français. Ce n'est qu'à ce moment-là qu'il rencontre la bouteille et, après une nouvelle période de vieillissement en verre, il est enfin prêt à être commercialisé. Rouge grenat, au nez des notes de petits fruits rouges et noirs, florales et herbacées, suivies de notes épicées de café, de tabac et de vanille. En bouche, il est élégant et structuré, avec une correspondance parfaite entre le nez et le palais. D'une grande minéralité, c'est un rouge à déboucher quand le menu est entièrement carné. Parfait également avec les charcuteries et les fromages d'affinage moyen.
L'histoire du domaine viticole du Château de Ferrand commence au 18ème siècle. Le propriétaire et fondateur, Elie De Bétoulaud, avocat, poète et mécène des arts, était un grand ami du roi Louis XIV. Et justement pour recréer l'ambiance du Château de Versailles, il décide de faire construire ce magnifique Château, divisé en plusieurs salles, tunnels et hectares de terrain. La merveilleuse propriété est restée dans la même famille jusqu'en 1978, date à laquelle elle a finalement été achetée par le Baron Bich. Après sa mort, Ferrand est désormais dirigé par sa fille Pauline Bich Chandon-Moët et son mari Philippe Chandon-Moët. En 2010, le Château de Ferrand a connu d'importants travaux. Le vignoble a été replanté après une étude minutieuse du sol pour identifier les vignes les plus adaptées au terroir particulier. Au total, la propriété s'étend sur 42 hectares dont 32 de vignobles classés Saint-Émilion Grand Cru Classé. A la campagne, Merlot pour 70%, Cabernet Franc pour 29% et Cabernet Sauvignon pour le reste. La production est axée sur le respect de la nature et le développement d'une production durable.
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