Quoi: Vinifié en partie en fûts de bois
Pouquoi: Pour sa belle complexité
Parfait avec : Menu poissons, crustacés et mollusques
Quoi: Vinifié en partie en fûts de bois
Pouquoi: Pour sa belle complexité
Parfait avec : Menu poissons, crustacés et mollusques
France
La Maison Gratiot & Cie propose ce Champagne Almanach N. 1, version Brut, donc sec mais pas extrême. Une bulle intéressante issue de la transformation de 85% de Pinot Meunier, cépage de base de la Vallée de la Marne, et de 15% de Chardonnay. Tous les raisins proviennent des villages de Charly Sur Marne situés entre 100 et 165 mètres d'altitude. Vignobles correctement exposés au Sud, avec des plants d'un âge moyen de 35 ans. Ici, le séisme est typiquement argilo-calcaire, avec une bonne présence de calcaire et de sable. Vendanges manuelles en septembre, le vin de base est vinifié en cuves inox thermorégulées. Particulier est le choix de soumettre environ 70% des vins de base à la fermentation malolactique et de vinifier environ 7% des vins de base sous bois. Pour l'assemblage de la cuvée, le producteur utilise une grande partie de vins millésimés auxquels s'ajoute un pourcentage d'environ 40% de vin de réserve des millésimes précédents. L'élevage sur levures dure environ 3 ans. Dans le verre, il présente une belle couleur jaune doré. Au nez on perçoit facilement des notes de petits fruits jaunes mûrs, puis des sensations florales fraîches, des notes beurrées et de croûte de pain. Puis, en finale, de légères notes grillées rendent le tout plus complexe. En bouche, il est agréablement doux et frais, avec des notes fruitées de pomme et de pêche, des notes de levure, de brioche et de délicates références au grillage. Elégant, rond et équilibré, gratifiant par une excellente persistance. A recommander avec un menu de poisson, avec des crustacés et des mollusques. Excellent également en fin de repas, pour rester tard en discutant avec de vieux amis.
L'histoire de Gratiot & Cie commence en 1868. Depuis, quatre générations se sont déjà succédées à sa tête. Aujourd'hui, c'est au tour de Rémy, l'actuel propriétaire, qui a rejoint l'entreprise prématurément après le décès de son père l'année de l'obtention de son diplôme. Son objectif? Produire des Champagnes uniques qui reflètent le terroir régional. Et pour cela il décide de tout concentrer sur le Meunier, cépage le plus représentatif de la Vallée de la Marne. Aujourd'hui Champagne Gratiot & Cie peut compter sur environ 18 hectares de vignes dans l'Aisne, répartis entre Pinot Meunier, Chardonnay et Pinot Noir. Les parcelles sont réparties sur sept communes différentes, avec Saulchery, Charly-sur-Marne, Villiers -Saint- Denis, Romeny-sur-Marne, Azy-Bonneil et Essomes-sur-Marne. Dans son travail, Rémy Gratiot peut compter sur le grand et précieux soutien d'Amélie Perrier, son épouse depuis le printemps 2012. C'est elle qui parcourt le monde pour présenter les champagnes de la Maison familiale. Véritable ambassadeur de la marque sur les cinq continents.
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