V
Quoi: Un Sangiovese qui vieillit deux ans en cave
Pouquoi: Pour ceux qui savent attendre
Parfait avec : Viandes rouges savoureuses
Vinous
Quoi: Un Sangiovese qui vieillit deux ans en cave
Pouquoi: Pour ceux qui savent attendre
Parfait avec : Viandes rouges savoureuses
93/100
92/100
Si le mot Riserva apparaît sur l'étiquette d'un Chianti Classico, nous pouvons être sûrs qu'il s'agit d'un vin très respectable. Si alors dans sa description on découvre qu'il s'agit d'une étiquette multi-primée par la critique italienne et internationale, alors il est certain que l'on s'apprête à déguster un produit d'excellence. La mention Riserva est attribuée aux vins, en l'occurrence le Chianti Classico, qui, en raison de la qualité particulière des raisins de départ, méritent une période supplémentaire de maturation en cave. En effet, plusieurs mois en fûts de bois garantissent une plus grande concentration et une meilleure qualité. Dans le cas de ce Clemente VII di Castelli del Grevepesa, il s'agit d'un 100% Sangiovese, récolté à la main, qui suite à la vinification est divisé en deux lots. Environ la moitié de celui-ci est placé dans des fûts de chêne de Slavonie où il repose pendant au moins 24 mois. L'autre moitié, en revanche, n'est mise en barrique que 12 mois. Ce n'est qu'au terme de cette longue attente que le vin est enfin remonté et mis en bouteille pour la dernière période de vieillissement en verre avant d'être commercialisé. Robe rouge rubis très intense, le nez révèle des arômes marqués de baies et d'épices. En bouche, il est plein, avec une excellente structure. Un vin équilibré et harmonieux avec une finale persistante.
Il n'y a pas de région plus fascinante et pleine d'histoire et de tradition que le Chianti. Et une partie de cette histoire est liée au nom de Castelli del Grevepesa. Nous sommes à San Casciano Val di Pesa, à une quinzaine de kilomètres de Florence, juste aux portes du Chianti Classico. Ici, en 1965, un groupe de 18 vignerons a donné vie à une nouvelle réalité. Accumulés par un seul rêve, celui de garder intactes les traditions séculaires de la viticulture toscane, du territoire et des coutumes paysannes. Pour ce faire, nous nous concentrons immédiatement sur la production de vins de haute qualité, dans le respect des règles strictes du Black Rooster Consortium.Depuis lors, beaucoup de vin est passé dans les bocaux de la cave, qui au fil des années a grandi pour atteindre le niveau actuel. capacité d'environ 120 entreprises membres, avec des vignobles qui s'étendent principalement dans les municipalités de Greve in Chianti, San Casciano Val di Pesa (Mercatale Val di Pesa), Tavarnelle Val di Pesa et Barberino Val d'Elsa. La gamme s'est nettement élargie et comprend aujourd'hui des vins appartenant à toutes les principales appellations régionales. Du Chianti et Chianti Classico, à Vernaccia, à Nobile di Montepulciano et comprend même une ligne Maremma, avec Vermentino, Rosato et Morellino. Mais les goodies ne manquent pas. Même si les dimensions ont changé, la passion qui est mise dans le travail de tous les jours est inchangée.
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