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Chianti Supérieur DOCG 2022

Chianti Superiore DOCG 2022.
Santa Cristina
Millésime: 2022
Source: Toscane
25
€ 12,20 € 10,80 -11%
Format 0.75 l. (€ 14,40 / litre)
code S6702
Presque un siècle d'histoire

Quoi: Sangiovese et cépages internationaux
Pouquoi: Pour les notes fruitées et balsamiques
Parfait avec : Steak grillé, fromages salés et salami

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
Chianti Superiore DOCG 2022
Santa Cristina
Millésime: 2022
Source: Toscane
€ 12,20 € 10,80 -11%
Format 0.75 l. (€ 14,40 / litre)
code S6702
Presque un siècle d'histoire

Quoi: Sangiovese et cépages internationaux
Pouquoi: Pour les notes fruitées et balsamiques
Parfait avec : Steak grillé, fromages salés et salami

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
Fiche technique
LES CARACTÉRISTIQUES
  • TypeChianti supérieur DOCG
  • Source toscane
  • Raisins sangiovese et autres cépages
  • Sensations Il a une couleur rouge rubis avec des reflets violets. Le nez révèle des notes fruitées de cerise marasca, d'herbes aromatiques et de foin. En bouche, il est doux, enveloppant et avec des tanins veloutés. La finale est longue et savoureuse.
  • Vinification Les raisins récoltés, à leur arrivée en cave, ont subi différentes vinifications ; une partie a subi une macération de 7 à 8 jours, avec des températures maximales de 25 °C, pour favoriser l'extraction des tanins souples et le maintien des arômes fruités des raisins. L'autre partie, la plus consistante, a subi une macération plus longue de 10-12 jours avec des températures de 30°C et un mouillage doux, afin d'augmenter sa complexité gustative. Après la fermentation malolactique, qui a eu lieu en novembre, le vin a été élevé en cuves inox.
  • Teneur en alcool % 13 vol
  • Allergènes Contient des sulfites
CONSEILS DE DÉGUSTATION
  • Suggestions A conserver au frais, à l'abri de la lumière, flacon couché. Réfrigérer jusqu'à 24 heures avant de servir. Ouvrir 5 minutes avant de servir
  • Température de service Degrés 16
  • verreBordeaux
  • Quand le boire d'ici 3 ans
  • appariement Menu Viande
NOTES DE PRODUCTION
  • Italie

  • CORTONA WINERY Local Case Sparse Centoia 52/A 52044 CORTONA AR

    Chianti Supérieur DOCG 2022
  • Un Chianti, Classique de fait sinon d'origine, issu d'une savante combinaison de Sangiovese et de cépages internationaux. Chianti Superiore DOCG, une dénomination qui revendique près d'un siècle d'histoire, un vin caractérisé par une agréable buvabilité, une grande fraîcheur et un lien profond avec son territoire d'origine. Dans ce cas, la récolte commence par la collecte des variétés internationales et se termine par le dernier Sangiovese, qui mûrit entre fin septembre et mi-octobre. Les raisins récoltés, à leur arrivée en cave, commencent leur voyage par une phase de macération de 7 à 8 jours, pour extraire au mieux la couleur et les tanins souples. Suit la fermentation et, après soutirage, la fermentation malolactique qui a généralement lieu au mois de novembre. Ceci est suivi d'un affinage dans des cuves en acier inoxydable et d'une mise en bouteille. De couleur rouge rubis aux reflets violets, ce Chianti est particulièrement riche au nez, avec des notes fruitées de griotte, d'herbes aromatiques et des sensations balsamiques. En bouche, il est doux et enveloppant, avec des tanins veloutés et une finale longue et savoureuse. C'est le vin à proposer avec le steak grillé classique ou avec les fromages salés et le salami traditionnel. Impossible d'être déçu.

    "Sur une haute colline de Toscane, non loin de Sienne et de Pérouse, se dresse l'ancienne ville de Cortona". C'est avec ces mots que son emplacement extraordinaire est présenté sur le site Web de l'entreprise Santa Cristina. La cave doit son nom au rouge Santa Cristina, vin symbole historique de l'entreprise. Fondée en 2006, l'entreprise - qui fait partie du groupe Antinori - est devenue au fil du temps une référence pour les experts du secteur. Et pas seulement. Grâce au soin toujours apporté à chaque traitement sur le terrain et, bien sûr, à l'excellent travail en cave, tant avec les variétés indigènes qu'internationales. C'est ainsi que naissent les bons vins de terroir, distingués par le même style artisanal. Construit sur un projet du studio Hydea de Florence, Santa Cristina présente une structure architecturale moderne, conçue selon des critères d'impact environnemental minimal dans le respect de la zone environnante.

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