Quoi: Sangiovese et cépages internationaux
Pouquoi: Pour les notes fruitées et balsamiques
Parfait avec : Steak grillé, fromages salés et salami
Quoi: Sangiovese et cépages internationaux
Pouquoi: Pour les notes fruitées et balsamiques
Parfait avec : Steak grillé, fromages salés et salami
Italie
CORTONA WINERY Local Case Sparse Centoia 52/A 52044 CORTONA AR
Un Chianti, Classique de fait sinon d'origine, issu d'une savante combinaison de Sangiovese et de cépages internationaux. Chianti Superiore DOCG, une dénomination qui revendique près d'un siècle d'histoire, un vin caractérisé par une agréable buvabilité, une grande fraîcheur et un lien profond avec son territoire d'origine. Dans ce cas, la récolte commence par la collecte des variétés internationales et se termine par le dernier Sangiovese, qui mûrit entre fin septembre et mi-octobre. Les raisins récoltés, à leur arrivée en cave, commencent leur voyage par une phase de macération de 7 à 8 jours, pour extraire au mieux la couleur et les tanins souples. Suit la fermentation et, après soutirage, la fermentation malolactique qui a généralement lieu au mois de novembre. Ceci est suivi d'un affinage dans des cuves en acier inoxydable et d'une mise en bouteille. De couleur rouge rubis aux reflets violets, ce Chianti est particulièrement riche au nez, avec des notes fruitées de griotte, d'herbes aromatiques et des sensations balsamiques. En bouche, il est doux et enveloppant, avec des tanins veloutés et une finale longue et savoureuse. C'est le vin à proposer avec le steak grillé classique ou avec les fromages salés et le salami traditionnel. Impossible d'être déçu.
"Sur une haute colline de Toscane, non loin de Sienne et de Pérouse, se dresse l'ancienne ville de Cortona". C'est avec ces mots que son emplacement extraordinaire est présenté sur le site Web de l'entreprise Santa Cristina. La cave doit son nom au rouge Santa Cristina, vin symbole historique de l'entreprise. Fondée en 2006, l'entreprise - qui fait partie du groupe Antinori - est devenue au fil du temps une référence pour les experts du secteur. Et pas seulement. Grâce au soin toujours apporté à chaque traitement sur le terrain et, bien sûr, à l'excellent travail en cave, tant avec les variétés indigènes qu'internationales. C'est ainsi que naissent les bons vins de terroir, distingués par le même style artisanal. Construit sur un projet du studio Hydea de Florence, Santa Cristina présente une structure architecturale moderne, conçue selon des critères d'impact environnemental minimal dans le respect de la zone environnante.
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