LM
Quoi: Sangiovese et un soupçon de Cabernet Sauvignon
Pouquoi: Pour son fort caractère
Parfait avec : Viande grillée
Luca Maroni
Quoi: Sangiovese et un soupçon de Cabernet Sauvignon
Pouquoi: Pour son fort caractère
Parfait avec : Viande grillée
Récompensé avec 96 points
Prenez une portion généreuse de Sangiovese, environ 90%, un raisin sain et parfaitement mûr, remarquez. Ajoutez maintenant une partie de Cabernet Sauvignon, le cépage améliorateur par excellence. Le résultat ne peut être qu'un grand rouge, comme ce Gold Collection, Chianti Riserva DOCG proposé par Piccini. Les raisins sont vinifiés séparément à température contrôlée et soumis à une longue macération pour en extraire le meilleur de la couleur et des arômes. Puis, après soutirage, le vin repose au moins 9 mois sous bois. Une partie, environ 70%, est placée dans de grands conteneurs en chêne. Les 30% restants, quant à eux, passent en barrique pour acquérir plus de richesse aromatique et de complexité. Le résultat est un vin caractérisé par une belle couleur rouge rubis pas excessivement profonde. Le nez a un bouquet intensément fruité et persistant. En bouche, cependant, il est riche et gratifiant, avec de légères notes de vanille et une pointe d'épice en finale. Chaleureux, agréablement alcoolisé, il possède des tanins souples qui en font le compagnon idéal des déjeuners et dîners où la viande, de préférence grillée, est le protagoniste absolu.
Ils s'appellent à juste titre "La famille du vin italien". Après tout, ce qui est aujourd'hui une entreprise colossale qui s'articule autour du travail de 7 caves, en Toscane mais pas seulement, et qui est capable de mettre sur le marché des millions de bouteilles de vin chaque année, provient d'une seule petite parcelle de terre en Poggibonsi. . Angiolo Piccini l'a acheté en 1882 et a fondé sa propre entreprise avec sa femme, Maria Teresa Totti. De cette petite terre, 7 hectares en tout, les premiers flacons de paille Chianti ont été produits. Le reste est histoire, travail et engagement. Aujourd'hui, l'entreprise est dirigée par Mario Piccini, la quatrième génération de la famille. Avec lui, ses sœurs Martina et Elisa et leurs enfants Ginevra, Benedetta et Michelangelo, tous impliqués personnellement dans les activités de l'entreprise. Cinq des sept domaines appartenant à la famille sont cultivés selon les principes de l'agriculture biologique.
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