Quoi: Sangiovese et une petite partie de Merlot
Pouquoi: Pour ceux qui recherchent la tradition
Parfait avec : Viandes grillées et fromages mi-affinés
Quoi: Sangiovese et une petite partie de Merlot
Pouquoi: Pour ceux qui recherchent la tradition
Parfait avec : Viandes grillées et fromages mi-affinés
Un Chianti Classico assez charnu qui montre de la charcuterie, de la menthe poivrée et de l'orge. La bouche montre de la profondeur ainsi que de la verve avec des tanins mûrs et granuleux. Une finale épicée et plutôt décadente. Buvez maintenant.
La vigne pousse bien et prospère surtout sur des sols pauvres et peu fertiles. C'est une règle qui s'applique partout dans le monde et, bien sûr, même la Toscane et la région du Chianti Classico ne font pas exception. Dans le cas de ce Castello di Bibbione, par exemple, les vignobles de Sangiovese et de Merlot ont leurs racines sur un sol caillouteux, difficile à travailler mais parfait pour faire de la qualité. Et vous le comprenez immédiatement en dégustant le vin. Nous sommes dans la municipalité de San Casciano in Val di Pesa, pas trop loin des frontières de Florence. Elle commence par une vendange à la main, en cagettes, en faisant une sélection rigoureuse des grappes. Ensuite, nous procédons à une vinification traditionnelle à température contrôlée, avec environ 10 jours de macération sur les peaux suivies de 12 mois de fûts de chêne de Slavonie et au moins 3 mois de vieillissement en bouteille. Le résultat est un vin caractérisé par une belle couleur rouge rubis intense, avec des arômes de petits fruits rouges et des notes légèrement épicées. En bouche, en revanche, il dévoile un beau rouge de caractère, avec un tanin souple et élégant et une finale particulièrement persistante.
Il n'y a pas de région plus fascinante et pleine d'histoire et de tradition que le Chianti. Et une partie de cette histoire est liée au nom de Castelli del Grevepesa. Nous sommes à San Casciano Val di Pesa, à une quinzaine de kilomètres de Florence, juste aux portes du Chianti Classico. Ici, en 1965, un groupe de 18 vignerons a donné vie à une nouvelle réalité. Accumulés par un seul rêve, celui de garder intactes les traditions séculaires de la viticulture toscane, du territoire et des coutumes paysannes. Pour ce faire, nous nous concentrons immédiatement sur la production de vins de haute qualité, dans le respect des règles strictes du Black Rooster Consortium.Depuis lors, beaucoup de vin est passé dans les bocaux de la cave, qui au fil des années a grandi pour atteindre le niveau actuel. capacité d'environ 120 entreprises membres, avec des vignobles qui s'étendent principalement dans les municipalités de Greve in Chianti, San Casciano Val di Pesa (Mercatale Val di Pesa), Tavarnelle Val di Pesa et Barberino Val d'Elsa. La gamme s'est nettement élargie et comprend aujourd'hui des vins appartenant à toutes les principales appellations régionales. Du Chianti et Chianti Classico, à Vernaccia, à Nobile di Montepulciano et comprend même une ligne Maremma, avec Vermentino, Rosato et Morellino. Mais les goodies ne manquent pas. Même si les dimensions ont changé, la passion qui est mise dans le travail de tous les jours est inchangée.
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