GR
Quoi: Sangiovese, Canaiolo et Colorino
Pouquoi: Pour son goût ample, doux et agréablement fruité
Parfait avec : Entrées à base de sauces à la viande et de fromages moyennement affinés
Gambero rosso
Quoi: Sangiovese, Canaiolo et Colorino
Pouquoi: Pour son goût ample, doux et agréablement fruité
Parfait avec : Entrées à base de sauces à la viande et de fromages moyennement affinés
Italie
Cantina Castelsina SA,Loc. Osteria 54/A – Sinalunga (SI)
Nous sommes au cœur de la Toscane. Ici, depuis 1971, se trouve la Cantina Cooperativa Castelsina, une belle réalité, avec de profondes racines entre Sienne et Arezzo. L'essence d'une communauté de vignerons passionnés, composée d'environ 250 familles, qui cultivent avec passion et savoir-faire un patrimoine d'environ 400 hectares de vignes. Celui proposé ici en particulier est le Chianti DOCG, à base de Sangiovese, qui constitue à lui seul environ 90% de l'assemblage, flanqué du Canaiolo et du Colorino, tous deux à 5%. Un accord « traditionnel » qui garantit au vin fini une belle profondeur et une complexité tout aussi intéressante. Après la récolte, les raisins sont égrappés. Le moût est fermenté dans des cuves en acier à température contrôlée, en le gardant en contact avec les peaux pendant environ 15 à 20 jours. Cette période de macération permet l'extraction des couleurs, des tanins et des arômes. Ensuite, le vin subit une fermentation malolactique et, après un soutirage et une nouvelle décantation pour éliminer les impuretés, une courte période d'affinage en acier. Dans le verre le Chianti DOCG de Castelsina a une belle couleur rouge vif et intense. Au nez, il offre des arômes invitants de fruits noirs mûrs, comme les cerises et les prunes, enrichis de légères notes grillées. En bouche, il surprend cependant par la richesse de ses arômes. Grand, doux et agréablement fruité. Sa persistance et son bon équilibre en font un compagnon idéal pour les entrées à base de sauces à la viande et de fromages moyennement affinés. Entre histoire, passion et savoir-faire.
Castelsina représente une culture viticole à la fois innovante et respectueuse de la tradition toscane. Cantina Cooperativa, fondée en 1971, regroupe environ 250 vignerons dont les vignobles s'étendent sur une superficie d'environ 400 hectares entre les provinces de Sienne et d'Arezzo. Pour accompagner ses adhérents, la cave adopte un conseil attentif dans le vignoble. L'effort est important mais il est nécessaire d'obtenir une production de plus en plus qualitative, en maintenant un lien fort avec le territoire. Les vignes cultivées sont principalement typiques, avec le Sangiovese, le Canaiolo, le Colorino, le Trebbiano Toscano et la Malvasia bianca. Ces dernières années ont donc été rejointes par le Merlot, le Cabernet et le Vermentino. La production comprend, outre le Chianti DOCG et sa Riserva, également quelques IGT Toscana intéressantes.
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