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Quoi: Des vignobles du quartier Gries de Bolzano
Pouquoi: Pour sa saveur agréablement fruitée et épicée
Parfait avec : Viande rôtie
Robert Parker
James Suckling
Quoi: Des vignobles du quartier Gries de Bolzano
Pouquoi: Pour sa saveur agréablement fruitée et épicée
Parfait avec : Viande rôtie
« C'est une expression classique du Lagrein avec toute la douceur et le poids de fruit exubérant que l'on peut attendre de ce raisin. La Cantina Terlano 2018 Alto Adige Lagrein Riserva Gries présente une apparence sombre d'encre avec des teintes violettes et noirâtres. En finale, ce millésime offre des touches de terre et d'épices ; cependant, le noyau du vin est rempli de richesse fruitée. Le Lagrein n'est normalement pas un raisin très apte à vieillir, mais cette bouteille franchira probablement la barre des 10 ans. Quelque 45,000 XNUMX bouteilles ont été fabriquées. » –ML
Nez très dense de mûres et de baies des bois, mais il parvient aussi à être délicat, des notes de thé noir et de réglisse se développant à l'aération. Concentrés et opulents, les tanins sont vraiment fins pour ce cépage souvent dur, vous conduisant doucement vers la finale crescendo chaude et souple. Boire ou retenir.
Les sols alluviaux qui recouvrent la commune de Bolzano, dans la région de Gries, constituent depuis toujours la position idéale pour la culture du Lagrein. En témoignent des sources écrites remontant à 1379. Un bel exemple en est ce rouge proposé par Cantina di Terlano, obtenu à partir de raisins vendangés à la main et rapidement transférés à la cave pour commencer une vinification minutieuse. Après la fermentation alcoolique dans des cuves en acier inoxydable, le vin est transféré dans des fûts en bois pour les délicates phases de finition, où il reste pendant pas moins d'un an, au cours duquel il effectue également la fermentation dite malolactique. Une partie du vin repose dans de grands fûts en bois et une partie dans des barriques, dont environ un tiers sont neuves. Rouge rubis aux reflets grenat et au délicat voile violet, ce Gries possède un bouquet particulièrement intrigant, avec des notes terreuses et minérales qui se marient bien avec les arômes fruités, notamment de cerise noire, de confiture de prunes et de chocolat amer. Ces notes fruitées et épicées émergent en bouche, donnant vie à un vin ample, articulé et complexe.
Fondée en 1893, la Cantina di Terlano est l'une des coopératives de producteurs les plus avant-gardistes de tout le Tyrol du Sud. Ses 143 membres actuels cultivent 190 hectares de vignes, donnant vie à une production annuelle totale d'environ un million et demi de bouteilles, réparties en deux lignes, auxquelles s'ajoutent quelques pépites de grande valeur œnologique. Dans la cave moderne, mûrissent exclusivement des vins DOC, notamment des blancs, grâce notamment au nouvel espace créé en 2009, où les vins disposent de tout l'espace nécessaire pour grandir et se développer au mieux. Même d'un point de vue architectural, la Cantina di Terlano mérite une mention spéciale. À l'extérieur, en effet, une partie du bâtiment a été recouverte de porphyre rouge, la roche typique de la région, tandis que le toit de la cave a été végétalisé et recouvert de vignes, s'intégrant ainsi dans le paysage cultivé environnant. L'archive vinicole de la cave est unique en Italie avec ses 100.000 1955 bouteilles du millésime XNUMX à aujourd'hui. Mais la cave recèle aussi des trésors anciens : quelques bouteilles datant de l'année de sa fondation !
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