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Quoi: Véritable pierre angulaire des vins blancs du Tyrol du Sud
Pouquoi: Pour l'acidité vive et les belles notes minérales
Parfait avec : Recettes asiatiques
Robert Parker
James Suckling
Quoi: Véritable pierre angulaire des vins blancs du Tyrol du Sud
Pouquoi: Pour l'acidité vive et les belles notes minérales
Parfait avec : Recettes asiatiques
Malgré la maturité de ce gewurztraminer généreux, les arômes de rose jaune et de fruits (abricot au litchi) sont très précis. Juste une touche de feuilles de curry. Un équilibre parfait avec une fraîcheur minérale qui soulève tout le corps d'une manière qu'il faut expérimenter pour le croire. L’introduction parfaite à cette catégorie ! Boire ou retenir.
Vous ne pouvez pas vous considérer comme un véritable amateur de vin du Tyrol du Sud si vous ne savez pas bien prononcer le mot Gewürztraminer ! Blague à part, ce cépage, originaire de la région de Termeno, à Bassa Atesina, est la pierre angulaire de l'assortiment de vins blancs produits dans le Haut-Adige. Distinctement floral et fruité, aux arômes intenses caractéristiques, ce vin est de plus en plus associé aux recettes asiatiques. La Cantina di Terlano le récolte dans des vignobles pas trop élevés, entre 270 et 450 mètres d'altitude. Vendanges manuelles pour sélectionner uniquement les meilleures grappes et vinification ultra douce et précise, ce blanc s'affine pendant environ 6 ou 7 mois sur levures fines en fûts d'acier avant d'arriver en bouteille. Le vin obtenu se caractérise par une belle couleur jaune paille brillante et saturée. Son parfum est envoûtant, avec des notes de lys et de mangue, mais aussi de chèvrefeuille et de clou de girofle. Le bouquet est complété par des notes de pétales de roses, particulièrement caractéristiques de ce cépage. En bouche, il est agréablement aromatique, où la saveur fruitée fraîche et l'acidité vive, accompagnées de notes minérales, se transforment en une finale agréable et persistante.
Fondée en 1893, la Cantina di Terlano est l'une des coopératives de producteurs les plus avant-gardistes de tout le Tyrol du Sud. Ses 143 membres actuels cultivent 190 hectares de vignes, donnant vie à une production annuelle totale d'environ un million et demi de bouteilles, réparties en deux lignes, auxquelles s'ajoutent quelques pépites de grande valeur œnologique. Dans la cave moderne, mûrissent exclusivement des vins DOC, notamment des blancs, grâce notamment au nouvel espace créé en 2009, où les vins disposent de tout l'espace nécessaire pour grandir et se développer au mieux. Même d'un point de vue architectural, la Cantina di Terlano mérite une mention spéciale. À l'extérieur, en effet, une partie du bâtiment a été recouverte de porphyre rouge, la roche typique de la région, tandis que le toit de la cave a été végétalisé et recouvert de vignes, s'intégrant ainsi dans le paysage cultivé environnant. L'archive vinicole de la cave est unique en Italie avec ses 100.000 1955 bouteilles du millésime XNUMX à aujourd'hui. Mais la cave recèle aussi des trésors anciens : quelques bouteilles datant de l'année de sa fondation !
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