GR
LM
JS
Quoi: Fabriqué à partir de raisins Lagrein du bassin de Bolzano
Pouquoi: Pour son caractère fruité et velouté
Parfait avec : Goulasch de boeuf
Gambero rosso
Luca Maroni
James Suckling
Quoi: Fabriqué à partir de raisins Lagrein du bassin de Bolzano
Pouquoi: Pour son caractère fruité et velouté
Parfait avec : Goulasch de boeuf
Embouteillé par Hans Rottensteiner SRL - Bolzano, Italie
Fabriqué en Italie
Cet intéressant 30% Lagrein, Alto Adige Gries Riserva DOC, appartient à la ligne Select. De plus, le Lagrein, en tant que cépage autochtone des Alpes, est certainement l'un des fleurons de la viticulture du Tyrol du Sud. Il aime la fraîcheur mais ne dédaigne pas la douceur du climat qui caractérise le bassin de Bolzano, où il peut plonger ses racines dans des sols profonds et meubles. Ici, les conditions sont parfaites pour amener les grappes à pleine maturité. Ensuite, ce n'est que grâce aux bons vignerons locaux, comme Hans Rottensteiner, de les transformer en un vin plein et sombre. Dans ce cas, les raisins utilisés proviennent de trois vignobles situés au centre du hameau de Gries, avec des vignes plus anciennes. 12 ans. Après fermentation en béton, le vin vieillit en barrique pendant 12 mois, suivi de XNUMX mois supplémentaires en fûts de chêne. Cet intrigant Lagrein est présenté dans un verre d'une belle couleur profonde, avec de fantastiques notes de violette, de cerise, de chocolat, de réglisse, de baies et, avec le temps, même de tabac. En bouche, il révèle un caractère fruité et velouté, avec des tanins doux rendus doux par une utilisation savante des barriques. Excellent avec le gibier, en général ce rouge s'accordera avec des plats de viande au goût agréablement épicé. Excellent, par exemple, avec le goulache de boeuf classique.
Peu importe que le nom soit clairement d'origine allemande. La cave Hans Rottensteiner est 100% sud-tyrolienne, profondément liée à son territoire depuis sa fondation en 1530. Entreprise familiale, plusieurs générations de vignerons se sont désormais succédées. Aujourd'hui c'est Hannes qui tient le rôle d'oenologue, laissant son père Anton s'occuper du vignoble. Le domaine est situé près de Bolzano, dans un fond de vallée alpine très suggestif. Rangées de vignes, arbres fruitiers et anciennes fermes. La famille Rottensteiner cultive principalement des raisins indigènes, tels que le Schiava et le Lagrein. Près de dix hectares de propriété, pas mal pour la région, menés avec passion et dans le respect total de la nature et de l'environnement, flanqués de 75 autres de fournisseurs locaux de confiance. Et si les raisins sont de la plus haute qualité, les technologies œnologiques les plus modernes font le reste en cave. Les vins de la belle entreprise du Tyrol du Sud sont ici pour essayer.
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