Quoi: Lagrein, noble natif du Tyrol du Sud
Pouquoi: Pour sa longue finale épicée
Parfait avec : Agneau, gibier et fromages bleus
Quoi: Lagrein, noble natif du Tyrol du Sud
Pouquoi: Pour sa longue finale épicée
Parfait avec : Agneau, gibier et fromages bleus
Embouteillé par Cantina Produttori San Michele Appiano SOC. AGR. COOP - Appiano (BZ), Italie
Fabriqué en Italie
Il n'y a rien de plus agréable qu'un verre délicat de Lagrein, un noble natif du Tyrol du Sud. Après tout, il est cultivé ici depuis le XIVe siècle et il est aujourd'hui, à juste titre, considéré comme l'un des meilleurs vins rouges de la région. La Cantina Cooperativa di San Michele Appiano le propose dans cette version classique, produite à partir de raisins récoltés à Gries, près de Bolzano et autour du lac de Caldaro. Récoltés à la main à pleine maturité, les raisins sont rapidement transférés à la cave pour commencer le traitement. Fermentation en acier, après soutirage le vin subit une fermentation malolactique et un élevage en grands fûts de bois. Le résultat est un rouge caractérisé par une couleur sombre, tendant même vers le noir. Les arômes sont intensément fruités et rappellent la cerise, la violette et la mûre. En bouche, cependant, il est immédiatement agréablement velouté. Définitivement doux, il a une longue finale épicée. Vin très agréable quelques années seulement après la vendange, il doit être servi pas trop chaud pour sublimer au mieux la fraîcheur de son bouquet. Excellent en combinaison avec des plats salés, comme l'agneau, le gibier et les fromages bleus.
Environ 2 millions de bouteilles par an. Qualité moyenne très élevée. Environ 350 membres. Ce sont les chiffres et les faits qui caractérisent la belle cave coopérative de San Michele Appiano. Fondée en 1907 par la volonté de quelques vignerons visionnaires à leur manière, c'est aujourd'hui l'une des réalités les plus solides du nord de l'Italie, avec des vins appréciés et primés dans le monde entier. Si vous pensez au Tyrol du Sud et à ses bons cépages, San Michele Appiano est incontournable. Sa production est en effet dominée par les vins produits avec les cépages typiques de la région, du Gewürztraminer au Müller Thurgau. Du Sauvignon au Riesling. Du Pinot Blanc au Lagrein. Tous les cépages de montagne qui poussent grâce à la douceur du climat et aux sols uniques de ses vignobles. Aujourd'hui, la cave peut compter sur environ 400 hectares de vignes. Une région immense, si l'on pense au Tyrol du Sud, mais petite dans l'absolu. Surtout si l'on considère le nombre de membres de la cave. Dans la conduite des vignes, une équipe de techniciens et d'agronomes accompagne en permanence chaque partenaire contributeur en lui prodiguant de précieux conseils sur la conduite de ses rangs. Les raisins de la plus haute qualité sont obtenus qui, une fois arrivés dans la cave, sont traités pour améliorer chaque moindre nuance, grâce aux techniques œnologiques les plus innovantes. Bienvenue au Tyrol du Sud.
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