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Lagrein Haut-Adige DOC 2023

Lagrein Alto Adige DOC 2023.
San Michele Appiano
Millésime: 2023
Source: Tyrol du Sud, Caldaro (BZ)
48
€ 15,30 € 13,70 -10%
Format 0.75 l. (€ 18,27 / litre)
code S3794
Intensément fruité

Quoi: Lagrein, noble natif du Tyrol du Sud
Pouquoi: Pour sa longue finale épicée
Parfait avec : Agneau, gibier et fromages bleus

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
Lagrein Alto Adige DOC 2023
San Michele Appiano
Millésime: 2023
Source: Tyrol du Sud, Caldaro (BZ)
€ 15,30 € 13,70 -10%
Format 0.75 l. (€ 18,27 / litre)
code S3794
Intensément fruité

Quoi: Lagrein, noble natif du Tyrol du Sud
Pouquoi: Pour sa longue finale épicée
Parfait avec : Agneau, gibier et fromages bleus

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
Fiche technique
LES CARACTÉRISTIQUES
  • TypeRouge encore sec DOC
  • Source Haut-Adige
  • Raisins 100% Lagreine
  • Sensations Rouge foncé tirant sur le noir. Arômes fruités de cerise, de violette et de mûre. Velouté, doux, épicé
  • Vinification Fermentation en acier. Après fermentation malolactique et élevage en grands fûts de bois.
  • Teneur en alcool % 13.5 vol
  • Allergènes Contient des sulfites
CONSEILS DE DÉGUSTATION
  • Suggestions A conserver au frais, à l'abri de la lumière, flacon couché. Réfrigérer jusqu'à 24 heures avant de servir. Ouvrir 5 minutes avant de servir
  • Température de service Degrés 16
  • verreBordeaux
  • Quand le boire d'ici 3 ans
  • appariement Carte des viandes
LA VIGNE
  • Terrain Dépôts morainiques et sols alluvionnaires sableux
  • Exposition et altitude Sud
  • Méthode de Reproduction Guyot et Pergola
  • Densité De Plantation 5500
NOTES DE PRODUCTION
  • Embouteillé par Cantina Produttori San Michele Appiano SOC. AGR. COOP - Appiano (BZ), Italie

  • Fabriqué en Italie

    Lagrein Haut-Adige DOC 2023
  • Il n'y a rien de plus agréable qu'un verre délicat de Lagrein, un noble natif du Tyrol du Sud. Après tout, il est cultivé ici depuis le XIVe siècle et il est aujourd'hui, à juste titre, considéré comme l'un des meilleurs vins rouges de la région. La Cantina Cooperativa di San Michele Appiano le propose dans cette version classique, produite à partir de raisins récoltés à Gries, près de Bolzano et autour du lac de Caldaro. Récoltés à la main à pleine maturité, les raisins sont rapidement transférés à la cave pour commencer le traitement. Fermentation en acier, après soutirage le vin subit une fermentation malolactique et un élevage en grands fûts de bois. Le résultat est un rouge caractérisé par une couleur sombre, tendant même vers le noir. Les arômes sont intensément fruités et rappellent la cerise, la violette et la mûre. En bouche, cependant, il est immédiatement agréablement velouté. Définitivement doux, il a une longue finale épicée. Vin très agréable quelques années seulement après la vendange, il doit être servi pas trop chaud pour sublimer au mieux la fraîcheur de son bouquet. Excellent en combinaison avec des plats salés, comme l'agneau, le gibier et les fromages bleus.

    Environ 2 millions de bouteilles par an. Qualité moyenne très élevée. Environ 350 membres. Ce sont les chiffres et les faits qui caractérisent la belle cave coopérative de San Michele Appiano. Fondée en 1907 par la volonté de quelques vignerons visionnaires à leur manière, c'est aujourd'hui l'une des réalités les plus solides du nord de l'Italie, avec des vins appréciés et primés dans le monde entier. Si vous pensez au Tyrol du Sud et à ses bons cépages, San Michele Appiano est incontournable. Sa production est en effet dominée par les vins produits avec les cépages typiques de la région, du Gewürztraminer au Müller Thurgau. Du Sauvignon au Riesling. Du Pinot Blanc au Lagrein. Tous les cépages de montagne qui poussent grâce à la douceur du climat et aux sols uniques de ses vignobles. Aujourd'hui, la cave peut compter sur environ 400 hectares de vignes. Une région immense, si l'on pense au Tyrol du Sud, mais petite dans l'absolu. Surtout si l'on considère le nombre de membres de la cave. Dans la conduite des vignes, une équipe de techniciens et d'agronomes accompagne en permanence chaque partenaire contributeur en lui prodiguant de précieux conseils sur la conduite de ses rangs. Les raisins de la plus haute qualité sont obtenus qui, une fois arrivés dans la cave, sont traités pour améliorer chaque moindre nuance, grâce aux techniques œnologiques les plus innovantes. Bienvenue au Tyrol du Sud.

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