Quoi: Issu d'un assemblage de différents clones de raisins Sangiovese
Pouquoi: Pour son goût buvable et onctueux
Parfait avec : Viandes rouges, charcuteries et fromages affinés
Quoi: Issu d'un assemblage de différents clones de raisins Sangiovese
Pouquoi: Pour son goût buvable et onctueux
Parfait avec : Viandes rouges, charcuteries et fromages affinés
ITALIE
FATTORIA MANTELLASSI PAR ALEARDO & GIUSEPPE MANTELLASSI - EMPLACEMENT BANDITACCIA - MAGLIANO IN TOSCANA (GR)
Maremma Toscana DOC, Il Canneto de Fattoria Mantellassi est un vin rouge jeune, produit à partir de raisins 100% Sangiovese. Plus précisément, il est obtenu à partir d'un mélange de différents clones de Sangiovese, cultivés sur les collines de la Maremme. Ici, au cœur de la Toscane, le climat est chaud et aride, avec peu de précipitations. Des conditions idéales pour la culture du Sangiovese qui ici est capable d'exprimer au mieux ses caractéristiques. Originaire de Toscane par excellence, le Sangiovese est connu et apprécié dans le monde entier. Canneto est issu d'un processus rouge traditionnel. Après les vendanges, les raisins sont égrappés et pressés. Le moût obtenu fermente en acier à température contrôlée. S'ensuit une période d'affinage en acier pendant quelques mois, avant la mise en bouteille. Dans le verre, ce Sangiovese de Mantellassi a une couleur rouge rubis intense. Au nez on retrouve des arômes de fruits rouges, comme la cerise et la mûre, avec des notes florales et épicées. En bouche, il a une structure légère, facile à boire et douce, avec de bons tanins et une finale moyennement persistante. Vin agréablement polyvalent, il s'accorde bien avec une grande variété de plats. Notamment avec les viandes rouges, les charcuteries et les fromages affinés. Essayez-le avec des entrées à base de ragù ou de sauces à la viande.
Fattoria Mantellassi : Ambassadeurs de Morellino. Que rajouter de plus ? "La Ferme Mantellassi - nous lisons sur le site Web de l'entreprise - a contribué de manière décisive à l'établissement de l'Appellation d'Origine Contrôlée de Morellino di Scansano qui a eu lieu en 1978 et est considérée comme l'un des producteurs les plus prestigieux". Originaires de la région de Pistoia, les Mantellassi se sont installés dans la région de Scansano et Magliano vers 1860 pour exercer leur métier de "potini" et de "greffons". La plantation des premières vignes remonte à un siècle plus tard, en 1960, lorsque les quatre premiers hectares ont été construits à Banditaccia. Aujourd'hui, la ferme peut compter sur une centaine d'hectares de vignes qui s'étendent sur certaines des nombreuses collines de la ferme. Ici, le Sangiovese est le protagoniste absolu. Et avec lui des cépages comme l'Alicante, le Cabernet Sauvignon, le Merlot, le Canaiolo Nero, le Malvasia Nera, le Ciliegiolo, et les « blancs » Vermentino et Sauvignon. La cave Mantellassi, quant à elle, occupe une position stratégique, à quelques kilomètres de Magliano in Toscana et à proximité de chacun des vignobles. Cela permet, pendant la période des vendanges, d'optimiser le travail et d'avoir les raisins en cave très rapidement, en préservant toutes leurs meilleures caractéristiques.
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