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"FSM" Merlot Toscana IGT 2018

"FSM" Merlot Toscana IGT 2018.
93

V

Fromage mou du lait de brebis
Donner
Vin primé
Castello Vicchiomaggio
Millésime: 2018
Source: Toscane, Greve in Chianti (SI)
disponible: 3
3
€ 280,00 € 239,00 -15%
LIVRAISON GRATUITE
Format 0.75 l. (€ 318,67 / litre)
code S1823
Élégance et complexité

Quoi: Merlot en pureté
Pouquoi: Parce qu'il est issu d'un terroir adapté et d'une vinification soignée
Parfait avec : Deuxièmes plats de viande rouge, gibier et fromages affinés

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
PRIMÉS PRIMÉS
"FSM" Merlot Toscana IGT 2018
Castello Vicchiomaggio
Millésime: 2018
Source: Toscane, Greve in Chianti (SI)

93

Vinous


disponible: 3
€ 280,00 € 239,00 -15%
LIVRAISON GRATUITE
Format 0.75 l. (€ 318,67 / litre)
code S1823
Élégance et complexité

Quoi: Merlot en pureté
Pouquoi: Parce qu'il est issu d'un terroir adapté et d'une vinification soignée
Parfait avec : Deuxièmes plats de viande rouge, gibier et fromages affinés

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
Fiche technique
LES CARACTÉRISTIQUES
  • TypeVin rouge tranquille IGT
  • Source toscane
  • Raisins 100% Merlot
  • Sensations Couleur bleu/noir impénétrable. Au nez, il s'exprime dans une symphonie d'arômes en constante évolution. On y reconnaît le sirop de framboise, la cerise noire, le bois de cèdre, le chinotto, le graphite, le chocolat noir, voire les sous-bois et la terre humide. En bouche, il a une grande ampleur et une grande saveur ; les tanins sont gracieux. De plus, il est très long, avec des sensations fraîches et balsamiques en bouche.
  • Vinification FSM (Federico Secondo Matta) est un pur Merlot, issu d'un vignoble escarpé exposé sud-est. C'est un vin d'un grand raffinement. Il représente l'expression maximale du Merlot dans la région de Vicchiomaggio. Vinification : Fermentation alcoolique en cuves inox pendant une durée d'environ 30 jours. Fermentation alcoolique sous bois. Vieillissement : Le vin mûrit pendant 16 mois en barriques françaises, après quoi il s'affine pendant un an en bouteille. Il est conseillé de l'ouvrir et de le laisser décanter au moins une heure avant.
  • Teneur en alcool % 14.5 vol
  • Allergènes Contient des sulfites
CONSEILS DE DÉGUSTATION
  • Suggestions A conserver au frais, à l'abri de la lumière, flacon couché. Ne pas réfrigérer. Ouvrir au moins 15 minutes avant de servir
  • Température de service Degrés 18
  • verreGrand Balon / Bourgogne
  • Quand le boire d'ici 15 ans
  • appariement Menu Viande
LA VIGNE
  • Terrain Sol avec argile lourde (30%)
  • Exposition et altitude Sud-est
  • Méthode de Reproduction guyot
  • Densité De Plantation 5000
NOTES DE PRODUCTION
  • Italie

  • Château de Vicchiomaggio Via Vicchiomaggio, 4 - Greve in Chianti (SI)

Prix
  • Vineux 93
    "FSM" Merlot Toscana IGT 2018
  • Sur les terres du Chianti Classico, où le soleil et le vent caressent les vignes, est né ce "FSM", un pur Merlot qui représente l'expression maximale de ce cépage dans la région de Vicchiomaggio. FSM" rappelle le nom de Federico Secondo Matta, fils du propriétaire, à qui l'on doit l'intuition de créer un cru du plus haut niveau. Les raisins Merlot, dans ce cas, poussent sur un sol argileux, à une altitude d'environ 250 mètres. Des vignobles adaptés avec une belle exposition sud-est et un sol riche en ossature qui confère aux raisins de la minéralité. Les vendanges se font manuellement, en sélectionnant uniquement les meilleures grappes, tandis que la vinification se déroule en cuves inox, suivie d'une fermentation malolactique. en bois. Le vin mûrit ensuite environ 16 mois en barriques françaises, s'affinant encore un an en bouteille. Couleur rouge rubis intense, aux reflets grenat, au nez il met en valeur un bouquet enivrant qui va du fruit mûr au sucré. épicé avec des notes de tabac et de réglisse, il est doux et enveloppant, avec des tanins veloutés et une finale persistante et minérale. Il s'accorde parfaitement avec les seconds plats de viande rouge, de gibier et de fromages affinés. Une expérience culinaire du plus haut niveau.

    Les origines du château de Vicchiomaggio, initialement appelé Vicchio dei Longobardi, remontent à environ 1400, comme le rapportent certains anciens parchemins encore conservés aujourd'hui. Nous sommes au sommet d'une colline surplombant tout le Val di Greve, à environ 18 kilomètres de Florence. Au cours de sa longue et glorieuse histoire, de nombreuses personnalités ont séjourné au château de Vicchiomaggio, dont notamment Léonard de Vinci, juste à l'époque où il peignit son chef-d'œuvre le plus célèbre, la Joconde. Aujourd'hui John et Paola Matta sont les propriétaires du château. Le domaine s'étend sur environ 140 hectares, dont 34 sont plantés de vignes, 10 d'oliviers, et le reste est un parc. Le Sangiovese est le cépage le plus représentatif de l'entreprise, un cépage fondamental pour l'élaboration du Chianti Classico. Avec lui, cependant, à Castello Vicchiomaggio, il existe également d'autres cépages internationaux, tels que le merlot et le cabernet sauvignon. Ces cépages sont notamment utilisés pour l'élaboration de vins rouges IGT. Le climat méditerranéen et le sol typique riche en argile et grosses pierres, le soi-disant Galestro, sont les éléments de base du terroir du Château.

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