"Cugnale" Rosso Toscana IGT 2020

"Cugnale" Rosso Toscana IGT 2020.
2

GR

Fromage mou du lait de brebis
Donner
Castelsina
Vintage: 2020
Source: Toscane, Sinalunga (SI)
24
€ 12,00 € 9,90 -18%
Format 0.75 l. (€ 13,20 / litre)
code S1629
Chaleureux et structuré

Quoi: Entre Sangiovese et Merlot
Pouquoi: Pour les belles notes grillées et la complexité
Parfait avec : Deuxièmes plats de viande, rôtis et viandes braisées, gibiers et fromages affinés

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
"Cugnale" Rosso Toscana IGT 2020
Castelsina
Vintage: 2020
Source: Toscane, Sinalunga (SI)

2

GR


€ 12,00 € 9,90 -18%
Format 0.75 l. (€ 13,20 / litre)
code S1629
Chaleureux et structuré

Quoi: Entre Sangiovese et Merlot
Pouquoi: Pour les belles notes grillées et la complexité
Parfait avec : Deuxièmes plats de viande, rôtis et viandes braisées, gibiers et fromages affinés

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
LES CARACTÉRISTIQUES
  • TypeVin rouge tranquille
  • Source toscane
  • Raisins Sangiovese 80%, Merlot 20%
  • Sensations Rouge intense très large et complexe avec des notes évidentes de fruits mûrs et d'épices. Au nez, il exprime des arômes intenses avec des arômes équilibrés de fruits rouges mûrs et des notes grillées évidentes. En bouche, il est chaleureux, structuré, doux et rond. La finale est très ample et persistante. Convient pour accompagner les seconds plats de viande, de gibier et de fromages affinés longuement.
  • Vinification Les raisins sont égrappés et le moût fermente à température contrôlée dans des cuves en acier, restant en contact avec les peaux pendant environ 20/25 jours. Après soutirage, le vin est à nouveau conservé à température contrôlée afin de compléter la fermentation malolactique, toujours dans des cuves en acier. Il est ensuite décanté pour éliminer les lies, ce qui rend le vin clair pour un élevage en fûts de chêne pendant environ 8 à 10 mois.
  • Teneur en alcool % 14 vol
  • Allergènes Contient des sulfites
CONSEILS DE DÉGUSTATION
  • Suggestions A conserver au frais, à l'abri de la lumière, flacon couché. Ne pas réfrigérer. Ouvrir au moins 15 minutes avant de servir
  • Température de service Degrés 18
  • verreGrand Balon / Bourgogne
  • Quand le boire du vieillissement
  • appariement Menu Viande
LA VIGNE
  • Terrain Sableux, texture moyenne, argileux
  • Exposition et altitude Sud-Est, Sud-Ouest
  • Méthode de Reproduction Espalier : Cordon éperonné, Guyot
  • Densité De Plantation 3500/5000
NOTES DE PRODUCTION
  • Italie

  • Cantina Castelsina SA,Loc. Osteria 54/A – Sinalunga (SI)

Prix
  • Gambero Rosso Présent dans le guide !
    "Cugnale" Rosso Toscana IGT 2020
  • Il s'appelle Cugnale et est un Toscana IGT proposé par Castelsina. Un vin qui allie passion, tradition et innovation. Un heureux mélange entre le Sangiovese, qui représente dans ce cas environ 80% de la masse, et le Merlot pour le reste. Synergie parfaite entre la robustesse du Sangiovese et la douceur du Merlot. Après la récolte, les raisins sont acheminés à la cave pour être égrappés rapidement. Le moût obtenu est fermenté à température contrôlée dans des cuves en acier, restant en contact avec les peaux pendant une période d'environ 20-25 jours. Après soutirage, le vin subit une fermentation malolactique, toujours en cuves d'acier, avant d'être décanté en fûts de chêne où a lieu une période de maturation. Il faut entre 8 et 10 mois pour que le vin fini acquière les notes grillées souhaitées et la bonne complexité. Dans le verre, la Cugnale présente une couleur rouge intense, vive et profonde. Au nez, il offre un bouquet très large et complexe, avec des notes évidentes de fruits mûrs, comme les prunes et les cerises, enrichies de nuances d'épices et d'une touche de vanille, dérivée de l'utilisation du bois. En bouche cependant, le vin est chaleureux et structuré. Agréablement doux, avec une finale persistante et ample. Parfaite pour accompagner des plats riches et savoureux, la Cugnale di Castelsina accompagne parfaitement les plats de viande, comme les rôtis et les viandes braisées, le gibier et les fromages affinés longuement.

    Castelsina représente une culture viticole à la fois innovante et respectueuse de la tradition toscane. Cantina Cooperativa, fondée en 1971, regroupe environ 250 vignerons dont les vignobles s'étendent sur une superficie d'environ 400 hectares entre les provinces de Sienne et d'Arezzo. Pour accompagner ses adhérents, la cave adopte un conseil attentif dans le vignoble. L'effort est important mais il est nécessaire d'obtenir une production de plus en plus qualitative, en maintenant un lien fort avec le territoire. Les vignes cultivées sont principalement typiques, avec le Sangiovese, le Canaiolo, le Colorino, le Trebbiano Toscano et la Malvasia bianca. Ces dernières années ont donc été rejointes par le Merlot, le Cabernet et le Vermentino. La production comprend, outre le Chianti DOCG et sa Riserva, également quelques IGT Toscana intéressantes.

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