GR
Quoi: Entre Sangiovese et Merlot
Pouquoi: Pour les belles notes grillées et la complexité
Parfait avec : Deuxièmes plats de viande, rôtis et viandes braisées, gibiers et fromages affinés
GR
Quoi: Entre Sangiovese et Merlot
Pouquoi: Pour les belles notes grillées et la complexité
Parfait avec : Deuxièmes plats de viande, rôtis et viandes braisées, gibiers et fromages affinés
Italie
Cantina Castelsina SA,Loc. Osteria 54/A – Sinalunga (SI)
Il s'appelle Cugnale et est un Toscana IGT proposé par Castelsina. Un vin qui allie passion, tradition et innovation. Un heureux mélange entre le Sangiovese, qui représente dans ce cas environ 80% de la masse, et le Merlot pour le reste. Synergie parfaite entre la robustesse du Sangiovese et la douceur du Merlot. Après la récolte, les raisins sont acheminés à la cave pour être égrappés rapidement. Le moût obtenu est fermenté à température contrôlée dans des cuves en acier, restant en contact avec les peaux pendant une période d'environ 20-25 jours. Après soutirage, le vin subit une fermentation malolactique, toujours en cuves d'acier, avant d'être décanté en fûts de chêne où a lieu une période de maturation. Il faut entre 8 et 10 mois pour que le vin fini acquière les notes grillées souhaitées et la bonne complexité. Dans le verre, la Cugnale présente une couleur rouge intense, vive et profonde. Au nez, il offre un bouquet très large et complexe, avec des notes évidentes de fruits mûrs, comme les prunes et les cerises, enrichies de nuances d'épices et d'une touche de vanille, dérivée de l'utilisation du bois. En bouche cependant, le vin est chaleureux et structuré. Agréablement doux, avec une finale persistante et ample. Parfaite pour accompagner des plats riches et savoureux, la Cugnale di Castelsina accompagne parfaitement les plats de viande, comme les rôtis et les viandes braisées, le gibier et les fromages affinés longuement.
Castelsina représente une culture viticole à la fois innovante et respectueuse de la tradition toscane. Cantina Cooperativa, fondée en 1971, regroupe environ 250 vignerons dont les vignobles s'étendent sur une superficie d'environ 400 hectares entre les provinces de Sienne et d'Arezzo. Pour accompagner ses adhérents, la cave adopte un conseil attentif dans le vignoble. L'effort est important mais il est nécessaire d'obtenir une production de plus en plus qualitative, en maintenant un lien fort avec le territoire. Les vignes cultivées sont principalement typiques, avec le Sangiovese, le Canaiolo, le Colorino, le Trebbiano Toscano et la Malvasia bianca. Ces dernières années ont donc été rejointes par le Merlot, le Cabernet et le Vermentino. La production comprend, outre le Chianti DOCG et sa Riserva, également quelques IGT Toscana intéressantes.
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