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Quoi: Le noble rouge toscan à déboucher lors d'occasions spéciales
Pouquoi: Parce qu'un bon vin comme celui-ci est un plaisir à partager
Parfait avec : Gibier ou viandes grillées
Wine spectator
Gambero rosso
Robert Parker
Quoi: Le noble rouge toscan à déboucher lors d'occasions spéciales
Pouquoi: Parce qu'un bon vin comme celui-ci est un plaisir à partager
Parfait avec : Gibier ou viandes grillées
Produit et embouteillé par SS Agricola Tommasi Viticoltori - Montalcino (SI), Italie
Fabriqué en Italie
Trois verres
Ce millésime représente le premier vin élaboré entièrement sous la garde des nouveaux propriétaires du domaine, la famille Tommasi de Valpolicella, et des vignerons Emiliano Falsini et Giancarlo Tommasi. Le Casisano 2015 Brunello di Montalcino révèle des arômes classiques de Sangiovese de cerise sauvage, de fleur bleue, de réglisse et de terre humide. Je ne peux m'empêcher de remarquer que la bouche est plus courte et moins percutante que les autres expressions de ce millésime. Le vin s'estompe en finale, mais l'acidité vive de la variété se fait sentir en fin de bouche. C'est une expression plus accessible et informelle de Brunello. Le fruit provient d'un vignoble de neuf hectares situé à 500 mètres d'altitude avec des sols riches en Galestro. Le vin a été mis en bouteille en juillet 2019 et arrive sur le marché en février 2020.
Des arômes de terre brûlée, de noix grillée, de cuir usé et de sous-bois forment le nez discret. Reflétant le millésime brûlant, la bouche évoluée et sans fioritures montre des pruneaux, des feuilles de tabac séchées et une note saline aux côtés de tanins à grain serré qui laissent une finale asséchante. KERIN O'KEEFE
Arrêt. Cette fois, c'est le plus noble des vins toscans qui est en scène. Sa Majesté le Brunello, dans une version très intéressante, proposée par la famille Tommasi sur le domaine Podere Casisano. Nous sommes du côté sud-est de la colline. Ici, les vignes sont entourées de bois séculaires et les racines s'enfoncent dans un sol unique par sa composition et sa profondeur. Le tableau est complété par un microclimat particulier, capable de choyer les grappes de Sangiovese grosso, les seules autorisées à réguler la composition, jusqu'à ce qu'elles atteignent leur pleine maturité. Désormais, la tâche du bon vigneron est avant tout de ne pas gâcher ce que la nature lui a donné. Il le fait avec beaucoup de talent, vinifiant les raisins selon la méthode traditionnelle, longue macération des peaux et parfaite maîtrise des températures. Il est alors temps d'agir en tant qu'allié. Il faut au moins 3 ans dans de grands fûts de chêne de Slavonie pour apprivoiser le Sangiovese et le rendre élégant en bouche. Du temps bien dépensé, nous dirons une fois que nous avons débouché la bouteille et servi le premier verre. Certes cela n'arrive pas souvent, mais si un important rôti de gibier ou de gibier à poils trouve place sur notre table, nous pouvons lui rendre justice avec un vin de valeur égale. Mais même sans atteindre ces niveaux, un Brunello comme celui-ci peut aussi être "sacrifié" avec une simple viande grillée ou avec un morceau d'un gros fromage vieilli. Après tout, ce ne sont que de petits plaisirs de la vie.
De la Vénétie au monde entier. Tommasi est une entreprise familiale fondée en 1902 et aujourd'hui dirigée par la quatrième génération de la famille. Un nom qui est, pour de nombreux amateurs de vin, un gage de qualité absolue. Au fil des ans, l'entreprise s'est beaucoup développée, acquérant des vignobles et des propriétés dans différentes régions d'Italie. Aujourd'hui, Tommasi Family Estates constitue une solide réalité entrepreneuriale, qui peut compter sur un total d'environ 570 hectares de vignobles, répartis en cinq régions. Sept domaines entre la Valpolicella Classica et les Pouilles, en passant par la Lombardie, la Toscane et aujourd'hui même la Basilicate. Contrairement à d'autres réalités entrepreneuriales qui ont progressivement perdu le goût de la recherche de qualité et la passion du territoire en grandissant, ces valeurs sont restées centrales à Tommasi. Une grande entreprise récompensée par la critique internationale et présente avec ses produits sur des dizaines de marchés, qui a su conserver un esprit familial.
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