Quoi: Doux et chaud, rouge international
Pouquoi: Pour ceux qui aiment les rouges riches et intenses
Parfait avec : Viande grillée ou gibier
Quoi: Doux et chaud, rouge international
Pouquoi: Pour ceux qui aiment les rouges riches et intenses
Parfait avec : Viande grillée ou gibier
Bolgheri DOC Rosso Adeo di Campo alla Sughera est le fils du terroir de Bolgheri. Un territoire qui, en quelques décennies, a su s'imposer avec une identité et une typicité précises. Élu pour la culture des grands cépages internationaux originaires de Bordeaux, c'est l'un des rares domaines où le Sangiovese n'est pas le protagoniste. Dans ce cas, l'assemblage est composé de 60% Cabernet Sauvignon et 40% Merlot. La fermentation des deux vins se déroule séparément dans des cuves en acier à température contrôlée. Puis, après assemblage, Adeo vieillit pas moins de 12 mois en fûts de chêne français, avant d'être affiné encore 6 mois en bouteille. Le résultat est un beau vin caractérisé par une couleur rouge rubis intense, avec des notes de fruits rouges mûrs, herbacées et épicées, en particulier l'eucalyptus, la menthe et le tabac. Puis poivre noir, vanille et bois de santal. En bouche on découvre un vin au goût plein et enveloppant, mais à la fois doux et chaleureux. Tanins mûrs et bonne sapidité, due à l'influence de la mer. Pour mieux l'apprécier, il est recommandé de l'associer à des plats de viande rouge, de viande grillée ou encore de gibier.
Nous sommes à Bolgheri, patrie des célèbres Supertoscans. Ici, en 1997, la famille Knauf, des entrepreneurs allemands présents en Toscane depuis des années, sont partis à la recherche d'un terrain où ils pourraient créer une nouvelle cave. Après des mois d'études, il a trouvé ce qu'il cherchait près de la soi-disant Fossa di Bolgheri, le principal cours d'eau de la région, protégé par les collines intérieures qui forment une barrière naturelle aux courants froids. Campo alla Sughera est né ici, 20 hectares au cœur de l'appellation Bolgheri, dont plus de 16 sont plantés de vignes. Entre mer et collines, sables et marnes qui rehaussent la complexité naturelle et la richesse des vins qui y sont produits aujourd'hui. Depuis 2017, cette tâche délicate est confiée au célèbre vigneron Stéphane Derenoncourt, vigneron de renommée internationale qui, en plus de Bolgheri, travaille comme consultant pour de nombreux domaines à Bordeaux et avec d'autres producteurs de vin à travers le monde. Une partie de sa philosophie est de ne pas être pressé. C'est pourquoi les vins de Campo alla Sughera vieillissent sans contraintes de temps, en totale harmonie avec la nature.
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