JS
B
V
Quoi: La légendaire coupe bordelaise de la côte de Livourne
Pouquoi: Pour ceux qui ne se contentent que du meilleur
Parfait avec : Plats principaux de viande
James Suckling
Bibenda
Vinous
Quoi: La légendaire coupe bordelaise de la côte de Livourne
Pouquoi: Pour ceux qui ne se contentent que du meilleur
Parfait avec : Plats principaux de viande
MISE EN BOUTEILLE D'ORIGINE PAR ANTINORI AGRICOLA SRL - FLORENCE - ITALIE DANS LE DOMAINE GUADO AL TASSO - CASTAGNETO CARDUCCI - LIVOURNE - ITALIE
Fabriqué en Italie
La texture homogène des tanins mûrs et polis est déjà très attractive et laisse présager un bel avenir pour ce jeune vin. Extrêmement long.
Guado al Tasso est le magnifique domaine Bolgheri de Marchesi Antinori. Ici, le Sangiovese cède pour une fois la place aux grands cépages internationaux, originaires du Bordelais donc Cabernet Sauvignon, Merlot et Cabernet Franc. Les conditions climatiques et pédologiques particulières de la côte toscane se sont en effet révélées particulièrement adaptées à l'élaboration de vins produits à la française et élevés en petits fûts de chêne. Guado al Tasso est né d'une sélection minutieuse d'abord dans le vignoble puis dans la cave des raisins récoltés en deux moments distincts. Tout cela pour garantir que seuls les raisins parfaitement mûrs arrivent dans les cuves de fermentation. Chaque cépage est vinifié séparément. Fermentation et macération en cuves inox à température contrôlée et, après soutirage, le vin est transféré directement en barriques, où a lieu la fermentation malolactique. Ce n'est qu'en février de l'année suivant la récolte que les meilleurs lots sont sélectionnés et combinés dans l'assemblage final. À ce stade, le vin est transféré dans de nouvelles barriques de chêne français où il continue à s'affiner jusqu'à la mise en bouteille.
On peut dire que la famille Antinori a représenté le vin italien dans le monde pratiquement depuis qu'elle existe. Ce ne serait pas non plus exagéré étant donné que les Antinori se consacrent à la vigne et à la cave depuis plus de six cents ans. Depuis, en 1385, Giovanni di Piero Antinori fait partie de l'art florentin des Vinattieri. Depuis, 26 générations de la famille se sont succédées à la tête du groupe qui est aujourd'hui l'un des plus connus et des plus appréciés au monde. A la tête de l'entreprise se trouve aujourd'hui le marquis Piero Antinori, avec le soutien des trois filles Albiera, Allegra et Alessia, toutes impliquées personnellement dans les activités de l'entreprise. Aux propriétés historiques toscanes et ombriennes de la famille, plusieurs autres se sont ajoutées au fil du temps. Partout, l'objectif de la famille Antinori est de tirer le meilleur parti du terroir particulier, de produire des vins fascinants et en quelque sorte mémorables. Parmi les "chefs-d'œuvre" signés Antinori, nous ne pouvons pas oublier la grande famille Supertuscans, Solaia et Tignanello, des bouteilles légendaires que les passionnés du monde entier attendent avec impatience, année après année. Ou les Chianti Classico qui représentent une référence qualitative pour tous les passionnés.
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