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Quoi: Entre Chardonnay et Sauvignon, juste un soupçon de Picolit
Pouquoi: Pour la richesse de ses arômes
Parfait avec : Poulet ou dinde rôti
Wine spectator
Bibenda
Quoi: Entre Chardonnay et Sauvignon, juste un soupçon de Picolit
Pouquoi: Pour la richesse de ses arômes
Parfait avec : Poulet ou dinde rôti
Produit par Bastianich Srl - Cividale del Friuli - Italie
Fabriqué en Italie
De la cave Bastianich, cette Vespa Bianco en est l'un des symboles. Il s'agit en l'occurrence d'un assemblage de cépages Chardonnay et Sauvignon, auquel s'ajoutent 10% de Picolit. Tous les raisins utilisés dans ce cas proviennent de la région de Buttrio et Premariacco, dans la province d'Udine. Les raisins sont sélectionnés sur des bancs de tri, avant d'être délicatement pressés. Le moût de goutte est ensuite placé directement en décantation spontanée pendant 48 heures et associé à une partie du moût de presse. Ensuite, la fermentation alcoolique a lieu qui se déroule séparément pour chaque variété. Pour 50% la fermentation a lieu en acier et pour les 50% restants en fûts de chêne de 5 et 40 hectolitres. A la fin de la fermentation, en maintenant le vin en contact avec la plupart des levures, commence une longue période de batonnage, alternant avec des décantations jusqu'en mai. Ce n'est qu'à ce moment-là que le vin est finalement assemblé pour être mis en bouteille. Un an de vieillissement en bouteille complète le processus. Le résultat est un vin caractérisé par un beau jaune paille aux reflets dorés. Au nez, des notes minérales et d'agrumes alternent avec des sensations de fleurs, de miel et de poire mûre. En bouche, cependant, il est surtout élégant. Riche en arômes, il est parfaitement équilibré entre fraîcheur et corps. Pour mieux l'apprécier, la bonne association se fait avec des viandes blanches, comme du poulet rôti ou de la dinde, mais aussi du veau ou du porc. Excellent, bien sûr, aussi avec du poisson. Tant que c'est une préparation très savoureuse.
La famille Bastianich, celle du légendaire Joe, a une histoire profondément liée au vin et au Frioul en particulier. Le domaine Bastianich, en effet, depuis 1997 peut compter sur 40 hectares de vignes, situées dans deux zones distinctes de la DOC Colli Orientali del Friuli. Certains se trouvent sur les coteaux de Buttrio et de Premariacco, dans la zone la plus chaude et la plus méridionale de l'appellation. Ici la maturation est influencée par la chaleur venant de la mer et les raisins sont parfaits pour l'élaboration de vins plus corsés et structurés. L'autre partie du domaine, en revanche, est située sur les collines de Cividale del Friuli et bénéficie d'un climat complètement différent. Souvent affecté par la Bora, le vent froid venant du Nord, il produit des vins d'une plus grande intensité aromatique. Dans la gamme des vins de Bastianich, il y a des blancs et des rouges extrêmement territoriaux, avec des sommets d'excellence vraiment absolus.
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