Quoi: Issu d'un vignoble frioulan d'une moyenne d'âge d'environ 70 ans
Pouquoi: Pour ceux qui apprécient un blanc mature et puissant
Parfait avec : Foie gras, crustacés, fromages à pâte molle ou plats asiatiques épicés
Quoi: Issu d'un vignoble frioulan d'une moyenne d'âge d'environ 70 ans
Pouquoi: Pour ceux qui apprécient un blanc mature et puissant
Parfait avec : Foie gras, crustacés, fromages à pâte molle ou plats asiatiques épicés
Produit par Bastianich Srl - Cividale del Friuli - Italie
Fabriqué en Italie
Plus est son nom. Venezia Giulia IGT est la dénomination. Bastianich est le producteur. De ce vin, nous lisons: "c'est un pur Friulano, profond et complexe, plus unique que rare, dédié à tous ceux qui veulent se livrer à une expérience différente de la normale". Le plus est un blanc qui ne craint pas le passage du temps. Un bon vin déjà aujourd'hui, Dieu nous en préserve, mais surtout une bouteille à oublier en cave. Pendant des années, en effet, il pourra évoluer et nous donner des satisfactions toujours différentes. Il provient de raisins récoltés dans les vignobles de l'entreprise de Buttrio et Premariacco, dans la province d'Udine. Plantes merveilleuses avec un âge moyen d'environ 70 ans. Une partie des raisins soigneusement sélectionnés sont séchés après la récolte. Puis on procède à la fermentation, en acier, et à la malolactique qui s'effectue sur environ 60% de la masse totale du vin. S'ensuit une période de maturation en acier pendant 16 mois, dont au moins 8 sont passés au contact de ses propres levures. Jaune doré aux reflets verts, le nez révèle un blanc mature et puissant, aux arômes de mandarine, d'orange, de melon et de poire. En bouche, il est riche et dense, avec une très longue finale de fruits, soyeux et mûrs. Il accompagne les plats importants comme le foie gras. Mais il ne dédaigne pas une association plus traditionnelle avec des crustacés, des fromages à pâte molle ou des plats épicés de la cuisine asiatique.
La famille Bastianich, celle du légendaire Joe, a une histoire profondément liée au vin et au Frioul en particulier. Le domaine Bastianich, en effet, depuis 1997 peut compter sur 40 hectares de vignes, situées dans deux zones distinctes de la DOC Colli Orientali del Friuli. Certains se trouvent sur les coteaux de Buttrio et de Premariacco, dans la zone la plus chaude et la plus méridionale de l'appellation. Ici la maturation est influencée par la chaleur venant de la mer et les raisins sont parfaits pour l'élaboration de vins plus corsés et structurés. L'autre partie du domaine, en revanche, est située sur les collines de Cividale del Friuli et bénéficie d'un climat complètement différent. Souvent affecté par la Bora, le vent froid venant du Nord, il produit des vins d'une plus grande intensité aromatique. Dans la gamme des vins de Bastianich, il y a des blancs et des rouges extrêmement territoriaux, avec des sommets d'excellence vraiment absolus.
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