GR
JS
Quoi: Maturation en partie en barrique et en partie en acier
Pouquoi: Pour sa finesse naturelle
Parfait avec : Apéritifs de poisson, risottos et soupes de légumes
Gambero rosso
James Suckling
Quoi: Maturation en partie en barrique et en partie en acier
Pouquoi: Pour sa finesse naturelle
Parfait avec : Apéritifs de poisson, risottos et soupes de légumes
Italie
Castello di Spessa Wine Resort & SPA Via Spessa,1 - 34070 - Capriva del Friuli (GO)
Parfois injustement considéré comme un "frère cadet" du Pinot Noir plus noble, le Pinot Blanc est en réalité un cépage capable de donner vie à des vins extrêmement fins et élégants. Largement cultivé dans de nombreuses régions viticoles du monde, comme l'Alsace et la Bourgogne, en Italie il est à l'aise aussi bien dans le Haut-Adige que dans le Trentin et le Frioul. Celui proposé ici par Castello di Spessa en est un bon exemple. Il s'appelle Santarosa, Collio DOC, et il provient d'un traitement pur de raisins Pinot Bianco, cultivés dans la région de Capriva del Friuli. Récolté début septembre, les raisins sont rapidement transférés à la cave pour commencer le traitement. Fermentation en cuves inox à température contrôlée, le vin est ensuite élevé pour partie en barriques et pour partie en acier, toujours au contact de ses lies nobles, au moins jusqu'au mois de mars. Ce n'est qu'à ce moment-là que la masse est rassemblée et que le vin est finalement mis en bouteille. De couleur jaune paille avec des notes dorées, le nez est large et intense avec des notes tropicales et de croûte de pain. En bouche, en revanche, il est extrêmement raffiné, avec des notes rappelant la levure, la poire et les fleurs d'acacia. Doux et velouté, il a une excellente persistance. C'est le vin idéal avec des apéritifs à base de poisson, des risottos de poisson ou des soupes de légumes.
La région est le Frioul Vénétie Julienne. La cave est celle du Castello di Spessa. Nous sommes, rappelons-le, dans l'une des régions viticoles les plus prestigieuses d'Italie et dans l'une des caves les plus qualitatives de la région. Les origines de la cave remontent à la fin des années 70, lorsque Loretto Pali a acheté un domaine d'environ 60 hectares dans la région d'Isonzo. En 1987, la propriété s'est encore agrandie grâce à l'acquisition du château et de 28 hectares de vignes supplémentaires, cette fois dans la Gorizia Collio, à Capriva del Friuli. Tous les vins de Castello di Spessa sont produits à partir de vignobles propriétaires, où dominent les cépages typiques de la région : Ribolla Gialla, Friulano, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Pinot Grigio, Pinot Bianco, Pinot Nero, Merlot et Cabernet Sauvignon. Les vins sont ensuite élevés dans les caves médiévales et dans le bunker, creusé sous le château pendant la Seconde Guerre mondiale (et découvert seulement en 1987 lors d'une rénovation). Situé à environ 18 mètres de profondeur, à une température constante de 14 degrés, le bunker est le lieu idéal pour affiner les grands vins du domaine.
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