Quoi: Usiné uniquement en acier
Pouquoi: Pour son bel équilibre
Parfait avec : Apéritif, entrées délicates, soupes et poissons vapeur
Quoi: Usiné uniquement en acier
Pouquoi: Pour son bel équilibre
Parfait avec : Apéritif, entrées délicates, soupes et poissons vapeur
Italie
Produit et mis en bouteille par I Magredi – San Giorgio della Rinchilvelda (PN), Italie
Peu de vignes représentent mieux le Frioul que la Ribolla Gialla, un cépage ancien et traditionnel avec une longue histoire dans la vinification italienne. Ce cépage est connu pour produire des vins blancs de grande qualité, dotés d'une bonne acidité et d'arômes agréablement frais. La Ribolla Gialla pousse bien sur les sols calcaires et sableux et aime les climats continentaux, tout comme celui typique du Frioul-Vénétie Julienne, avec des étés chauds et secs et des hivers longs et rigoureux. Maturité tardive, les vendanges du Ribolla Gialla commencent tardivement, pour laisser le temps aux raisins d'atteindre la bonne concentration de sucres et d'acidité. Cette dernière caractéristique est tout simplement fondamentale pour produire de bons vins équilibrés et frais. Tout comme celui proposé ici par I Magredi, élaboré dans des cuves en acier à température contrôlée, où se déroulent à la fois la phase de fermentation et la phase d'affinage. De couleur jaune paille aux reflets verdâtres, le nez révèle un délicat bouquet floral aux notes de safran et de pomme verte. En bouche cependant, se dévoile un vin blanc d'une belle finesse et d'un grand équilibre. Frais et excellent à boire, ce Ribolla Gialla d'I Magredi se caractérise par une finale agréablement acide. Parfait à l'apéritif, il accompagne les entrées délicates, les soupes et les poissons cuits à la vapeur.
La société I Magredi a été achetée en 1968 par Otello Tombacco, un entrepreneur d'Opitergino (d'Oderzo, dans la province de Trévise). Au départ, le domaine était divisé entre terres arables, pommiers et pêchers et vignes. Le tournant s'est produit en 1985, lorsque Michel-Ange, le fils d'Othello, après avoir obtenu un diplôme d'expert agricole, a commencé à travailler dans l'entreprise familiale. En quelques années, I Magredi s'est définitivement transformé en cave. La première partie de la cave actuelle a été construite en 1990 et soumise au fil des ans à des agrandissements et à la modernisation des structures et des technologies. Aujourd'hui, l'entreprise peut compter sur des systèmes modernes et avant-gardistes pour traiter les raisins des vignobles de l'entreprise. De plus, I Magredi est une cave respectueuse de l'environnement. En effet, un puissant système photovoltaïque a été installé dans l'entreprise, la phytoépuration des eaux usées de la cave est réalisée et un atomiseur est utilisé pour la récupération et la réutilisation de l'eau excédentaire dans la production des vins. Ce sont donc de bons vins qui ne nuisent pas à notre santé et à celle de l'environnement dans lequel ils sont produits. Satisfaction doublée !
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