Quoi: Bouquet fin et élégant
Pouquoi: Pour la trame aromatique typique
Parfait avec : Poissons de toutes sortes et risottos au goût prononcé
Quoi: Bouquet fin et élégant
Pouquoi: Pour la trame aromatique typique
Parfait avec : Poissons de toutes sortes et risottos au goût prononcé
Italie
Castello di Spessa Wine Resort & SPA Via Spessa,1 - 34070 - Capriva del Friuli (GO)
Il n'y a plus de cépage identifiant du Frioul. Même si ses origines ne sont pas dans notre Nord Est mais dans la région bordelaise. Il s'agit de Sauvignon Blanc, un cépage agréablement aromatique, capable de donner vie à des vins blancs au profil olfactif clairement reconnaissable et donc identitaire. Castello di Spessa, en particulier, le travaille dans la pureté pour donner vie à ce DOC Friuli Isonzo Sauvignon, produit à partir de raisins du vignoble de Cormons. Après un pressurage doux des raisins, la fermentation a lieu dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée. Après la phase de transformation, le vin poursuit son affinage toujours dans des cuves en acier, au contact de ses lies nobles. Cette phase de maturation lente, destinée à ajouter de la complexité au vin, sans dénaturer sa fine trame aromatique, se poursuit généralement jusqu'au mois de mars. Ce n'est qu'à ce moment-là que le vin est prêt à être mis en bouteille et, après quelques mois, à atteindre les étagères et les consommateurs. Robe jaune paille aux reflets verts. Le nez révèle immédiatement un vin caractérisé par un bouquet fin et élégant, avec des notes d'abricot, de fruits tropicaux et (l'inévitable) feuille de tomate. En bouche la correspondance est presque parfaite. Le résultat est un vin agréablement frais et riche, caractérisé par une longue finale. Excellent avec des poissons de toutes sortes et des risottos au goût prononcé, c'est le bon vin pour accompagner le classique homard catalan ou une belle soupe de poisson.
La région est le Frioul Vénétie Julienne. La cave est celle du Castello di Spessa. Nous sommes, rappelons-le, dans l'une des régions viticoles les plus prestigieuses d'Italie et dans l'une des caves les plus qualitatives de la région. Les origines de la cave remontent à la fin des années 70, lorsque Loretto Pali a acheté un domaine d'environ 60 hectares dans la région d'Isonzo. En 1987, la propriété s'est encore agrandie grâce à l'acquisition du château et de 28 hectares de vignes supplémentaires, cette fois dans la Gorizia Collio, à Capriva del Friuli. Tous les vins de Castello di Spessa sont produits à partir de vignobles propriétaires, où dominent les cépages typiques de la région : Ribolla Gialla, Friulano, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Pinot Grigio, Pinot Bianco, Pinot Nero, Merlot et Cabernet Sauvignon. Les vins sont ensuite élevés dans les caves médiévales et dans le bunker, creusé sous le château pendant la Seconde Guerre mondiale (et découvert seulement en 1987 lors d'une rénovation). Situé à environ 18 mètres de profondeur, à une température constante de 14 degrés, le bunker est le lieu idéal pour affiner les grands vins du domaine.
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