Quoi: Traitement inhabituel de Refosco dal Peduncolo Rosso
Pouquoi: Pour ceux qui n'arrivent pas à se décider entre viande ou poisson
Parfait avec : Viandes délicates et poissons savoureux
Quoi: Traitement inhabituel de Refosco dal Peduncolo Rosso
Pouquoi: Pour ceux qui n'arrivent pas à se décider entre viande ou poisson
Parfait avec : Viandes délicates et poissons savoureux
Fabriqué en Italie
Embouteillé par Eugenio Collavini Viticoltori - Corno di Rosazzo - Italie
Cépage autochtone déjà raconté à l'époque romane, Refosco dal Peduncolo Rosso est l'un des symboles de l'œnologie frioulane. Un des rares vins rouges capables de détourner l'attention des aficionados des nombreux (et bons) vins blancs de la région. Après la récolte, les raisins sélectionnés sont rapidement amenés à la cave pour y être transformés. Le traitement commence par la phase d'égrappage et de macération sur les peaux qui se poursuit pendant environ une semaine. Pendant ce temps, la température est maintenue basse, autour de 4 degrés. S'ensuit une courte fermentation, en acier, et une phase de maturation et d'affinage, à nouveau en acier, qui se poursuivent jusqu'au printemps. C'est une technique qui permet à Collavini d'obtenir un rouge d'une grande fraîcheur, adapté à différentes combinaisons. De la volaille blanche, pour les amateurs de tradition, aux poissons plus savoureux comme l'anguille, le poisson bleu, le turbot et, pourquoi pas, même les traditionnelles soupes de poissons.
Collavini est une entreprise familiale historique du Frioul. Mais en même temps avec un esprit international et innovant. Nous sommes à Corno di Rosazzo, entre les collines des régions DOC Collio et Colli Orientali del Friuli. Ici, Collavini propose une large gamme de vins, pétillants et tranquilles, issus de vignes indigènes et internationales. Bien que la variété qui représente le plus l'entreprise soit sans aucun doute la Ribolla Gialla. Après tout, c'est depuis 1979 que Collavini, grâce à l'heureuse intuition du fondateur Manlio (Collavini), le propose dans une intéressante version pétillante. Et pour ce faire, après des années d'expérimentation, une méthode originale de vin effervescent est mise au point qui associe la méthode Martinotti-Charmat aux temps et techniques réservés à la Méthode Classique. C'est la "Méthode Collavini". Aujourd'hui, l'entreprise peut compter sur un vignoble d'environ 170 hectares, à partir duquel elle produit environ un million et demi de bouteilles. Et parmi ceux-ci, 200 mille sont encore aujourd'hui de Ribolla Gialla.
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