Quoi: D'une matière première d'excellence absolue
Pouquoi: Pour cette note savoureuse particulière qui rappelle la mer
Parfait avec : Apéritif. Excellent avec les huîtres et les crustacés. Savoureuses salades de fruits de mer
Quoi: D'une matière première d'excellence absolue
Pouquoi: Pour cette note savoureuse particulière qui rappelle la mer
Parfait avec : Apéritif. Excellent avec les huîtres et les crustacés. Savoureuses salades de fruits de mer
Afrique du Sud
Anthony Rupert Wyne, R45, Franshhoek, Afrique du Sud
Son flacon est élégant, avec le verre travaillé en relief. Mais dans L'Ormarins Brut, Méthode Cap Classique made in South Africa, il y a bien plus. C'est avant tout un vin produit par Anthonij Rupert, une entreprise qui au fil des ans a su se tailler une place de prestige absolu au niveau mondial. Ensuite, il y a une matière première d'excellence absolue, résultat d'un mélange magique de conditions climatiques, de sols et d'expositions. Cépages Pinot Noir pour 60% et Chardonnay pour le reste, dans ce cas la vendange se fait manuellement. Une fois en cave, les grappes sont pressées entières, sans avoir été préalablement égrappées, pour obtenir des moûts encore plus limpides et délicats. Tous les lots sont également vinifiés séparément et les moûts obtenus sont laissés reposer sur les peaux avant d'être ensemencés avec des levures sélectionnées. Après la fermentation, le vin de base est ensuite filtré des peaux et, après avoir ajouté les sucres nécessaires pour démarrer la seconde fermentation, le vin est mis en bouteille et placé dans les caves pour reposer dans l'obscurité en position horizontale. Dès le début du processus, le vin y reste 24/48 mois avant d'être dégorgé et dosé. Ce rosé Méthode Cap Classique se présente au verre avec une belle robe rose saumonée cuivrée, avec des bulles fines mais persistantes. Le nez est intrigant, grâce aux notes évidentes de fruits frais, sur toutes les framboises et les cerises, et la note savoureuse qui rappelle la mer. En bouche, cependant, il a une fraîcheur naturelle, avec de délicieuses notes de sorbet aux fruits et de citron. Pour compléter un tableau très agréable, des notes de biscuit et de pain grillé. La finale est persistante et élégante. A table, il se marie bien avec des plats délicieux. Idéal avec les huîtres et les crustacés, il s'apprécie également avec de savoureuses salades de fruits de mer. Excellent, en vérité, aussi à l'apéritif.
En 1694, la terre de L'Ormarins est attribuée au Huguenot Jean Roi. Un total de 51 hectares dans la région de Franschhoek, en Afrique du Sud, où des vergers et 4000 1833 vignes ont été plantés. La tradition s'est poursuivie au fil des siècles, et en 2001 L'Ormarins produisit la première eau-de-vie du pays, à partir de ses propres vins. Sous la direction d'Anthonij Rupert, le domaine L'Ormarins remporte alors tous les grands concours viticoles locaux. Par la suite, Anthonij est décédé, en 2004, la direction du domaine est passée à son frère Johann qui a donné une nouvelle vie à la cave, privilégiant toujours les solutions de pointe dans le processus de vinification. Enfin, en XNUMX, Michel Rolland, vigneron de renommée internationale, rejoint l'équipe.Aujourd'hui Anthonij Rupert Wine Estate est l'une des entreprises les plus avancées techniquement d'Afrique du Sud, expression parfaite de la rencontre des techniques de vinification de l'Ancien Monde avec les particularités et les caractéristiques du terroir et du climat de l'Afrique du Sud.
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