RP
Quoi: Issu d'un assemblage de raisins rouges, Pinot Noir, Pinotage et Meunier
Pouquoi: Parce que c'est un rosé extrêmement agréable
Parfait avec : Premiers et seconds plats de poisson, plats végétariens. En fin de repas, avec une coupe de fruits frais
Robert Parker
Quoi: Issu d'un assemblage de raisins rouges, Pinot Noir, Pinotage et Meunier
Pouquoi: Parce que c'est un rosé extrêmement agréable
Parfait avec : Premiers et seconds plats de poisson, plats végétariens. En fin de repas, avec une coupe de fruits frais
Afrique du Sud
Simonsig Wine Estate, Kromme Rhee Rd, Stellenbosch (Afrique du Sud)
Ça s'appelle Kaapse Vonkel. C'est un Cap Classique, c'est-à-dire une méthode classique produite en Afrique du Sud. Il est proposé en version Brut, donc sec, mais sans excès. Et c'est un rosé. Il est produit par Simonsig, l'une des caves les plus connues d'Afrique du Sud qui, en plus de produire de bons vins tranquilles, a été la première à introduire la production de vins mousseux de méthode classique sur le continent africain. Et il l'a fait en s'inspirant des grands maîtres de la Champagne. Celui proposé ici est bio et vegan, issu d'un assemblage de raisins rouges, avec 75% Pinot Noir, 23% Pinotage et 2% Pinot Meunier. Les raisins sont vendangés à la main, et les grappes entières sont délicatement pressées dans des pressoirs pneumatiques qui permettent la récolte de moûts clairs et purs, la cuvée dite. Après deux jours, le moût est mis à fermenter dans des cuves en acier à température contrôlée, avec des levures spécialement sélectionnées. Nous procédons ensuite à des dégustations minutieuses des différentes cuvées qui sont ensuite savamment assemblées pour obtenir un vin raffiné et fruité à point. La seconde fermentation en bouteille crée l'effervescence. De couleur saumon clair, ce vin se caractérise par une bulle fine et persistante. Au nez, des arômes envoûtants de framboise et de myrtille, rehaussés de subtiles notes florales. En bouche cependant, il dévoile un délicieux sorbet à la fraise. Puis des fruits rouges et une délicate pointe de biscuit. Très agréable rosé, ce Cap Classique de Simonsig révèle une agréable âme gastronomique. Excellent avec des entrées et des plats de poisson, des plats végétariens et, si vous le souhaitez, aussi comme fin de repas insolite, accompagné d'une coupe de fruits frais.
Fondée en 1688 par le Français Jacques Malan, Simonsig s'est toujours distinguée dans le riche paysage des vignobles sud-africains. Grâce à l'expérience incomparable et à la tradition viticole de la famille, en effet, les vins Simonsig ont toujours été considérés comme de véritables points de référence pour la région, ce qui se traduit souvent par l'innovation. De plus, lorsque nous parlons de Simonsig, nous parlons de l'histoire de la Méthode Cap Classique, c'est-à-dire la méthode classique sud-africaine, produite pour la première fois par la cave Stellenbosch. C'était l'année 1971.
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