RP
Quoi: Certifié biologique et également adapté aux consommateurs végétaliens
Pouquoi: Pour ses senteurs fraîches
Parfait avec : Poisson cru, poisson frit
Robert Parker
Quoi: Certifié biologique et également adapté aux consommateurs végétaliens
Pouquoi: Pour ses senteurs fraîches
Parfait avec : Poisson cru, poisson frit
Afrique du Sud
Simonsig Wine Estate, Kromme Rhee Rd, Stellenbosch (Afrique du Sud)
La méthode classique sud-africaine est née grâce à l'engagement et au dévouement de Simonig. Et cela, des années plus tard, en est toujours un bon exemple. Kaapse Vonkel, Cap Classique, comme on appelle les vins mousseux fabriqués en Afrique du Sud, ce Brut provient de la région côtière, et pour être précis de la région de Stellenbosch, l'une des régions viticoles les plus célèbres du continent africain. Vin certifié biologique et également adapté aux consommateurs végétaliens, cette Méthode Classique de Simonsig est issue d'un assemblage de 51% de Chardonnay, 47% de Pinot Noir et de Pinot Meunier pour les 2% restants. Les raisins sont vendangés à la main et les grappes entières sont délicatement pressées dans des pressoirs pneumatiques. Cela permet de ne récolter que la meilleure partie du jus, la cuvée. Ensuite, après environ deux jours, le moût clarifié est fermenté dans des cuves en acier à température contrôlée, au moyen de levures sélectionnées. Pour ajouter de la complexité au vin de base, une partie du Chardonnay est fermentée en fûts de chêne français. Après la mise en bouteille, les bouteilles sont placées sur leurs côtés dans la cave pour la seconde fermentation et le raffinement ultérieur. Dans le verre, il a une belle couleur jaune paille avec de légers reflets dorés. Le perlage est fin et persistant et dégage au nez des arômes très frais de pomme, de pêche blanche et de fleurs d'agrumes. En bouche, des notes raffinées et complexes de citron, de fruits à noyau et de framboise. Enfin, l'agréable acidité contribue de manière extraordinaire à donner au vin une finale raffinée. C'est la bouteille à déboucher pour surprendre les amis connaisseurs. Une grosse bulle, issue d'un territoire résolument atypique. Excellent avec du poisson cru ou avec des plats délicieux comme le poisson frit.
Fondée en 1688 par le Français Jacques Malan, Simonsig s'est toujours distinguée dans le riche paysage des vignobles sud-africains. Grâce à l'expérience incomparable et à la tradition viticole de la famille, en effet, les vins Simonsig ont toujours été considérés comme de véritables points de référence pour la région, ce qui se traduit souvent par l'innovation. De plus, lorsque nous parlons de Simonsig, nous parlons de l'histoire de la Méthode Cap Classique, c'est-à-dire la méthode classique sud-africaine, produite pour la première fois par la cave Stellenbosch. C'était l'année 1971.
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