Quoi: Freisa : cépage mineur... mais pas trop
Pouquoi: Pour sa polyvalence
Parfait avec : Lasagne ou rôti de veau
Quoi: Freisa : cépage mineur... mais pas trop
Pouquoi: Pour sa polyvalence
Parfait avec : Lasagne ou rôti de veau
Produit et embouteillé par Vinchio Vaglio Serra SC Agr. - Vinchio (AT), Italie
Fabriqué en Italie
Le Freisa fait partie des "petits" cépages piémontais, trop souvent injustement oubliés mais capables de donner vie à des vins de grand plaisir. Dans le passé, les raisins Freisa étaient souvent utilisés en mélange avec d'autres cépages pour leur conférer des caractéristiques particulières, notamment des arômes. Dans ce cas, au contraire, la cave Vinchio Vaglio traite les raisins dans la pureté, obtenant un vin de grand plaisir et de grande typicité. De couleur rouge rubis avec des reflets violets, ce La Martana, Piémont DOC, a le parfum typique de la violette. En bouche, il est sec, peu tannique, mais surtout très vif. Un vin parfait pour toute occasion. Bon pour accompagner une collation riche à base de fromages et de charcuterie, à table il se marie parfaitement avec des plats salés comme une belle lasagne ou un rôti de veau aux pommes de terre. Le vin est super polyvalent. Il est difficile de se tromper.
En 1959, année de sa fondation, il n'y en avait que 19. Aujourd'hui, en 2021, les membres de la Cantina Cooperativa Vinchio et Vaglio Serra sont 192. Au total, ils gèrent environ 450 hectares de vignes avec soin et passion. En particulier à Barbera, le soi-disant "Rubino di Vinchio", mais aussi d'autres cépages typiques de la région, tels que Dolcetto, Cortese, Grignolino, Nebbiolo, Brachetto, Moscato, Freisa et Bonarda. A ce groupe dense d'autochtones typiques du territoire, s'ajoutent les cépages internationaux les mieux adaptés aux collines piémontaises, comme le pinot noir, le chardonnay, le sauvignon et le viognier. Les vignes, pour la plupart sur des coteaux très escarpés, rendent le travail particulièrement exigeant mais, en même temps, garantissent des expositions optimales qui se traduisent par une maturation parfaite. Évidemment, la nature des sols contribue également à la qualité des raisins récoltés, dont les composants minéraux garantissent l'élaboration de vins de grande qualité. La cave, quant à elle, équipée d'équipements de pointe et de systèmes modernes de vinification, est également équipée d'une grande salle à barriques, obtenue à l'intérieur de la colline, qui garantit une température et une humidité constantes et naturelles. Ici, il y a des barriques et des fûts de chêne français de différentes capacités, où les vins peuvent vieillir lentement. Aussi longtemps que nécessaire.
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