Quoi: Vieilli en fûts de chêne pendant 6 à 7 mois
Pouquoi: Parce qu'il est polyvalent et agréable à boire
Parfait avec : Entrées, entrées avec sauces à la viande, seconds plats de viande rouge et blanche, pizzas et focaccias
Quoi: Vieilli en fûts de chêne pendant 6 à 7 mois
Pouquoi: Parce qu'il est polyvalent et agréable à boire
Parfait avec : Entrées, entrées avec sauces à la viande, seconds plats de viande rouge et blanche, pizzas et focaccias
Italie
Château de Vicchiomaggio Via Vicchiomaggio, 4 - Greve in Chianti (SI)
Il s'appelle Ripa delle Mandorle, c'est un rouge Toscane IGT, proposé par Castello Vicchiomaggio. Une combinaison fascinante de la tradition viticole toscane et d’une approche moderne de la vinification. Ce vin est élaboré à partir de raisins Sangiovese et Cabernet Sauvignon, donnant vie à une étiquette polyvalente et agréable à boire. Tous les raisins proviennent de vignobles situés en Toscane, où le climat méditerranéen, les sols argilo-calcaires et l'altitude vallonnée confèrent aux fruits les caractéristiques idéales pour créer un vin d'une grande structure et complexité. Après les vendanges, les raisins sont égrappés et délicatement pressés. La fermentation a lieu en acier à température contrôlée, avec macération pelliculaire pendant environ 15 jours. S'ensuit un vieillissement de 6 à 7 mois en fûts de chêne et une période de repos en bouteille avant commercialisation. Ripa delle Mandorle se présente dans le verre avec une belle couleur rouge rubis intense. Au nez, il révèle un bouquet complexe et enveloppant, avec des notes de cerise et de groseille, de violette, une pointe de menthe et des notes épicées. En bouche, il est moyennement corsé, avec des tanins souples et une saveur intense. Une agréable fraîcheur accompagne une finale persistante et balsamique. Des entrées à base de charcuterie et de fromages aux entrées avec des sauces à la viande, il est difficile de mettre en difficulté ce rouge toscan. A déguster également avec des plats principaux de viande rouge, des pizzas et des focaccias farcies.
Les origines du château de Vicchiomaggio, initialement appelé Vicchio dei Longobardi, remontent à environ 1400, comme le rapportent certains anciens parchemins encore conservés aujourd'hui. Nous sommes au sommet d'une colline surplombant tout le Val di Greve, à environ 18 kilomètres de Florence. Au cours de sa longue et glorieuse histoire, de nombreuses personnalités ont séjourné au château de Vicchiomaggio, dont notamment Léonard de Vinci, juste à l'époque où il peignit son chef-d'œuvre le plus célèbre, la Joconde. Aujourd'hui John et Paola Matta sont les propriétaires du château. Le domaine s'étend sur environ 140 hectares, dont 34 sont plantés de vignes, 10 d'oliviers, et le reste est un parc. Le Sangiovese est le cépage le plus représentatif de l'entreprise, un cépage fondamental pour l'élaboration du Chianti Classico. Avec lui, cependant, à Castello Vicchiomaggio, il existe également d'autres cépages internationaux, tels que le merlot et le cabernet sauvignon. Ces cépages sont notamment utilisés pour l'élaboration de vins rouges IGT. Le climat méditerranéen et le sol typique riche en argile et grosses pierres, le soi-disant Galestro, sont les éléments de base du terroir du Château.
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