LM
Quoi: Du meilleur Minutolo de la Vallée d'Itria
Pouquoi: Pour sa forte aromatique
Parfait avec : Cuisine de la mer
Luca Maroni
Quoi: Du meilleur Minutolo de la Vallée d'Itria
Pouquoi: Pour sa forte aromatique
Parfait avec : Cuisine de la mer
Produit et embouteillé par I Pàstini Srl - Martina Franca (TA), Italie
Fabriqué en Italie
Né et élevé dans la vallée d'Itria. La Rampone est un pur Minutolo. Ce cépage ancien, typique de notre sud et en particulier des Pouilles, doit son nom à la forme particulière de ses grappes, constituées de baies petites et fragiles. Des minutes, en fait. La Vallée d'Itria est un lieu particulièrement propice à la culture de ce cépage qui n'a été redécouvert et mis en valeur que depuis quelques années. En effet, le vignoble bénéficie ici de conditions uniques, grâce à un climat doux et à de fortes variations de température qui garantissent aux raisins de mûrir au bon moment. Le Rampone, proposé ici par i Pàstini, dans le verre a une belle couleur paille avec des reflets verdâtres invitants d'une vivacité brillante. Le nez est intense, avec un arôme marqué et de délicates fragrances florales et fruitées qui rappellent les fruits exotiques. En bouche, il est bien équilibré grâce à son acidité naturelle. Un blanc qui a été créé pour accompagner la cuisine de la mer, en partant du cru pour arriver aux crustacés classiques.
Le "Pastinum", en latin, était la houe. Et, par dérivation directe, il indiquait aussi la terre destinée à la vigne. La pose du pàstino, en revanche, est un art ancien et difficile qui se traduit par la plantation des vignes traditionnelles dans la pierre. Enfin, aujourd'hui, la cave "i Pàstini", au cœur de la vallée d'Itria, la terre des trulli, représente la dernière ligne défensive des anciennes traditions locales, heureusement combinées avec les techniques de vinification les plus modernes. Le résultat est une gamme de vins qui représentent le meilleur de l'œnologie des Pouilles. Pour ce faire, l'entreprise peut compter sur les raisins des vignobles de l'entreprise situés au cœur de l'une des zones les plus intéressantes de la région, entre les municipalités de Locorotondo et Martina Franca. Environ 12 hectares au total, gérés avec passion par la famille Carparelli. Parmi les vignes cultivées, Verdeca, Bianco d'Alessano et Minutolo. Des cépages blancs qui confirment la vocation viticole ancestrale de notre long « talon ».
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