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Quoi: Chardonnay dans la pureté des vignobles les plus appropriés de Franciacorta
Pouquoi: Pour sa gorgée crémeuse
Parfait avec : Risottos délicats
Luca Maroni
Wine enthusiast
Bibenda
Quoi: Chardonnay dans la pureté des vignobles les plus appropriés de Franciacorta
Pouquoi: Pour sa gorgée crémeuse
Parfait avec : Risottos délicats
Fabriqué en Italie
Elaboré et embouteillé par Guido Berlucchi & C. Spa - CORTEFRANCA - ITALIE
Récompensé avec 92 points
Des parfums séduisants de fleurs blanches printanières, de fruits du verger et une touche de pâtisserie occupent le devant de la scène sur cet élégant mousseux. Fabriqué entièrement avec du chardonnay, le palais gracieux distribue de la pêche blanche, de la pomme jaune, du citron et un soupçon de brioche aux côtés d'une acidité vive et d'un perlage soyeux. KERIN O'KEEFE
4 bouquets
Si sur l'étiquette on retrouve l'indication Brut SatEn cela ne fait aucun doute. Nous sommes à Franciacorta et dans ce vin nous ne trouverons que des raisins à baies blanches. Dans ce cas, Berlucchi, pour son Brut État de la lignée '61, n'utilise que du Chardonnay, provenant des vignobles les plus appropriés des 19 communes de Franciacorta. Le meilleur des meilleurs. La seconde fermentation, et l'affinage ultérieur au contact de ses propres levures, dure au moins 24 mois suivis d'au moins 2 mois supplémentaires de repos en cave après dégorgement. La plus faible surpression en bouteille, caractéristique du type Saten, donne un onctueux élégant à ce vin qui dans le verre est riche avec une mousse douce et crémeuse et un perlage subtil et continu. Le nez a un bouquet riche et élégant, avec des notes de fruits tropicaux qui évoluent vers des notes d'agrumes confits. En bouche, il révèle une acidité et une saveur marquées. Vin corsé, il se termine par une finale longue et précise. Un vin très agréable qui se marie parfaitement avec un risotto au goût délicat et des plats à base de poisson.
"Et si on faisait un vin effervescent à la française ?" Vous n'avez rien dit ! Pourtant, en 1955, un jeune vigneron, Franco Ziliani, a posé cette question à un gentilhomme de la campagne. Ce monsieur était Guido Berlucchi qui a heureusement décidé de réaliser le rêve de Ziliani. Giorgio Lanciani est également entré dans l'entreprise avec eux et les trois ont pratiquement donné naissance à la Franciacorta que nous connaissons aujourd'hui. Le défi, en vérité, n'était pas du tout facile et les trois ont mis 6 ans pour atteindre les premiers résultats significatifs. Mais en 1961 - marquez cette date - les trois mille premières bouteilles de Pinot di Franciacorta ont finalement été scellées. Débouchés l'année suivante, ils s'avèrent excellents. Dès lors, tout ira crescendo, à partir de l'année suivante lorsque Ziliani crée le premier rosé italien de méthode classique. Aujourd'hui Berlucchi est une marque qui n'a certainement plus besoin d'être présentée. Guido Berlucchi est décédé en 2000, mais son nom est désormais inextricablement lié à celui du vin mousseux italien le plus élégant. Aujourd'hui, l'entreprise est dirigée par les trois enfants de Franco Ziliani : Cristina, Arturo et Paolo. La taille et les effectifs sont ceux d'une grande entreprise. Mais la passion, ça reste inchangé et Guido Berlucchi est avant tout une entreprise familiale, fortement ancrée dans son territoire.
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