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Quoi: Un vin effervescent résolument polyvalent
Pouquoi: Pour ceux qui recherchent l'original
Parfait avec : Risotto à la perche
Wine spectator
James Suckling
Quoi: Un vin effervescent résolument polyvalent
Pouquoi: Pour ceux qui recherchent l'original
Parfait avec : Risotto à la perche
Italie
Elaboré et embouteillé par Guido Berlucchi & C. Spa - CORTEFRANCA - ITALIE
Il n'y a pas de meilleure façon de célébrer l'histoire courte mais intense de Franciacorta que de déboucher une bouteille produite là où est né le célèbre vin mousseux lombard. Nous sommes en 1961. Le vigneron était Franco Ziliani et la cave était celle du célèbre Guido Berlucchi. Celle proposée ici est la cuvée Brut d'une ligne dédiée par la maison historique Corte Franca à cette même invention. Chardonnay en nette prédominance avec une touche de Pinot Noir, les raisins proviennent des vignobles les plus adaptés des 19 communes de Franciacorta. Mousse souple, d'une bonne persistance, grâce au fin perlage continu, ce vin mousseux présente une belle couleur jaune paille aux reflets verdâtres. Au nez, il est frais, riche et élégant. Des notes de fruits à pulpe blanche et des effluves d'agrumes que l'on retrouve également à la dégustation. En bouche il est frais, bien soutenu par une agréable acidité, mais aussi doux et bien équilibré. Parfait à l'apéritif, il ne craint même pas d'être posé sur la table. Pour un accord territorial on peut l'associer avec les classiques casoncelli, les savoureux raviolis farcis traditionnels, ou avec un plat à base de poissons du lac, comme un risotto de perche ou un filet d'omble chevalier. Mais le vin est polyvalent et peut s’adapter à mille situations. La seule limite pourrait être notre imagination.
"Et si on faisait un vin effervescent à la française ?" Vous n'avez rien dit ! Pourtant, en 1955, un jeune vigneron, Franco Ziliani, a posé cette question à un gentilhomme de la campagne. Ce monsieur était Guido Berlucchi qui a heureusement décidé de réaliser le rêve de Ziliani. Giorgio Lanciani est également entré dans l'entreprise avec eux et les trois ont pratiquement donné naissance à la Franciacorta que nous connaissons aujourd'hui. Le défi, en vérité, n'était pas du tout facile et les trois ont mis 6 ans pour atteindre les premiers résultats significatifs. Mais en 1961 - marquez cette date - les trois mille premières bouteilles de Pinot di Franciacorta ont finalement été scellées. Débouchés l'année suivante, ils s'avèrent excellents. Dès lors, tout ira crescendo, à partir de l'année suivante lorsque Ziliani crée le premier rosé italien de méthode classique. Aujourd'hui Berlucchi est une marque qui n'a certainement plus besoin d'être présentée. Guido Berlucchi est décédé en 2000, mais son nom est désormais inextricablement lié à celui du vin mousseux italien le plus élégant. Aujourd'hui, l'entreprise est dirigée par les trois enfants de Franco Ziliani : Cristina, Arturo et Paolo. La taille et les effectifs sont ceux d'une grande entreprise. Mais la passion, ça reste inchangé et Guido Berlucchi est avant tout une entreprise familiale, fortement ancrée dans son territoire.
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