LM
Quoi: Produit uniquement avec des raisins de la zone historique
Pouquoi: Pour son bouquet extrêmement raffiné
Parfait avec : Lièvre braisé, civets et boeuf braisé au vin rouge
Luca Maroni
Quoi: Produit uniquement avec des raisins de la zone historique
Pouquoi: Pour son bouquet extrêmement raffiné
Parfait avec : Lièvre braisé, civets et boeuf braisé au vin rouge
Amarone della Valpolicella, aujourd'hui parmi les rouges italiens les plus importants, peu de gens savent qu'en réalité il provient de l'évolution du Recioto, un passito agréablement doux et un vin rouge. En effet, par le passé, "seul" Recioto était produit. Amarone, en fait, est un vin relativement moderne, dont la commercialisation ne commence que dans les années 1964. Le premier Amarone di Santa Sofia est né en 70, de la main de Giancarlo Begnoni. Celui proposé ici est un Amarone della Valpolicella DOCG Classico, c'est-à-dire produit uniquement avec des raisins de la zone historique de l'appellation. Les vignobles de Santa Sofia, en particulier, sont situés sur des collines pierreuses dans les municipalités de Negrar, Fumane, San Pietro in Cariano et Marano, au nord de Vérone. Corvina et Corvinone en nette majorité (environ 90%), l'assemblage est complété par des raisins Rondinella. Après la vendange, les grappes, délicatement manipulées par des opérateurs experts, subissent un séchage lent pendant une durée qui varie entre 120 et XNUMX jours. Rouge rubis profond, presque impénétrable, avec des reflets grenat, ce rouge véronais spectaculaire a un bouquet puissant mais délicat à la fois, avec des notes raffinées de cerises mûres, de cassis et de prunes séchées. Viennent ensuite de doux souvenirs de chocolat au lait, des sensations de rhubarbe et des notes balsamiques de tabac mentholé. Un bouquet extrêmement raffiné, harmonieux, élégant. En bouche, il est agréablement juteux, avec une texture tannique agréable. La chaleur alcoolique est bien équilibrée par une fraîcheur hespéridée vivifiante. Un vin important, mais "buvable" en même temps. L'amarone exige des plats importants, comme le lièvre en cruche, les ragoûts et le bœuf braisé au vin rouge. Évidemment, c'est l'ingrédient du plus classique des risottos, où il parvient à être l'ingrédient et la combinaison parfaits en même temps.
"Il est situé dans un beau site, c'est-à-dire sur une colline d'ascension très facile, qui découvre une partie de la ville et se trouve entre deux vallées : toutes les collines environnantes sont très agréables et abondantes avec de très bonnes eaux". C'est avec ces mots qu'Andrea Palladio a décrit les lieux où se trouve aujourd'hui l'entreprise Santa Sofia. Nous sommes à Valpolicella, la terre du vin. Les caves sont situées en dessous et à côté de la Villa Santa Sofia, anciennement connue sous le nom de Villa Serego. Commencée en 1560 sur un projet d'Andrea Palladio, la villa a été construite sur commande de Marcantonio Serego, un noble très respecté marié à Ginevra Alighieri. Cave historique de la région (au sens propre du terme), Santa Sofia appartient désormais à Giancarlo Begnoni. Environ 40 hectares de vignes, à partir desquelles des vins de style classique et traditionnel sont obtenus. Après tout, dans un endroit comme celui-ci, il serait impossible que ce ne soit pas comme ça.
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