Quoi: Issu de raisins provenant des communes de la zone classique
Pouquoi: Pour son bouquet infini
Parfait avec : Viandes rouges, bouillies et risottos salés. Excellent avec les fromages à pâte dure
Quoi: Issu de raisins provenant des communes de la zone classique
Pouquoi: Pour son bouquet infini
Parfait avec : Viandes rouges, bouillies et risottos salés. Excellent avec les fromages à pâte dure
Italie
CESARI SPA - Via Progni, 81 37022 Fumane (VR) - Italie
Amarone della Valpolicella DOCG et Classico, donc produit avec des raisins des municipalités de la zone classique de la dénomination. Les meilleurs quartiers, les plus historiques et les plus appropriés. Les raisins, Corvina, Rondinella, Rossignola et Negrara, sont récoltés 1 à 2 semaines plus tôt que ceux de Valpolicella. Lors de la récolte, seules les grappes parfaitement intactes et sèches sont sélectionnées, puis placées dans des caisses basses avec une seule couche de grappes. Commence alors la délicate phase de séchage, dans des pièces spéciales bien ventilées, appelées caves à fruits, pour éviter les risques d'attaque de moisissures. Ce processus lent dure jusqu'à fin janvier. Pendant ces mois, les grappes sont constamment contrôlées et éventuellement retirées si elles sont endommagées. A la fin du séchage, les raisins perdent 30 à 40% de leur poids, augmentant la concentration en sucre, indispensable lors de la fermentation suivante. Après soutirage, le produit est placé dans des cuves en acier où se déroule la fermentation malolactique. À ce stade, le véritable vieillissement en bois commence et se termine par au moins 6 mois de repos en bouteille. Dans le verre, il a une belle couleur pourpre intense. Le nez révèle un bouquet de confiture, de cerise et de prune, ainsi que des sensations vanillées et toastées. En bouche cependant, il est plein, harmonieux, équilibré et persistant. A table il se marie de préférence avec des viandes rouges, mais aussi des bouillies et des risottos salés. Excellent avec les fromages à pâte dure, excellent comme vin de conversation et de méditation.
Fondé en 1936, Gerardo Cesari est rapidement devenu synonyme de vins de Véronèse dans le monde. Déjà au début des années 4, en effet, Amarone Cesari a été parmi les premiers à arriver sur les cinq continents, grâce à la passion et à l'esprit d'initiative de la famille du fondateur. Aujourd'hui, Cesari propose des vins uniques, élégants, harmonieux et équilibrés, dans le respect d'une tradition qui fait appel aux nouvelles connaissances du vignoble. Une production durable pour l'environnement et garantie pour le consommateur, grâce à une certification rigoureuse des processus de vinification. Cesari a deux caves. Celui de Cavaion Veronese a été conçu et créé en tenant compte de l'attention que nécessitent les vins de Valpolicella, avec un grand espace conçu pour le "repos" des rouges. A Fumane, en revanche, se concentre tout le séchage, qui dure entre 5 et XNUMX mois, le pressurage, la fermentation, pour arriver à un premier affinement des vins.
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