Quoi: De Glera, Bianchetta, Verdiso et Perera
Pouquoi: Pour son goût équilibré
Parfait avec : apéritif
Quoi: De Glera, Bianchetta, Verdiso et Perera
Pouquoi: Pour son goût équilibré
Parfait avec : apéritif
Produit et embouteillé par Azienda Agricola La Torderadi Vettoretti Pietro & Figli - Valdobbiadene (TV), Italie
Fabriqué en Italie
Le mot « serrai » dans le dialecte de Trévise désigne le sérail, c'est-à-dire l'endroit où, autrefois, les animaux de la cour étaient gardés. Aujourd'hui, dans la région de Serrai, près du lieu de naissance de la famille Vettoretti et de la cave La Tordera, est produit l'un des vins mousseux les plus polyvalents de la gamme, déjà récompensé par les critiques de vin les plus exigeants. C'est le Serrai Extra Dry, issu d'une viticulture verte. Le vignoble est situé sur les pentes des collines de Vidor, à une hauteur d'environ 200 mètres d'altitude. Une zone naturellement ventilée et ensoleillée, où les raisins Glera, Bianchetta, Verdiso et Perera peuvent atteindre une parfaite maturité, développant des arômes fins et intenses. Les raisins sont vendangés entièrement à la main et, pour mieux préserver l'état sanitaire des grappes, la chaîne du froid est strictement respectée. En cave, l'ajout de sulfites lors de la fermentation est limité au minimum et cela permet l'élaboration d'un vin effervescent plus sain et en tout cas agréable. Jaune paille brillant, cet intéressant Extra Dry a des arômes intenses et agréables qui rappellent les agrumes et les fleurs fraîches. En bouche, il est agréablement doux et bien équilibré. Excellent à l'apéritif, c'est une bulle polyvalente et intrigante.
La Tordera est une cave familiale située sur les collines de Valdobbiadene. Aujourd'hui, il est dirigé par trois frères, Renato, Gabriella et Paolo Vettoretti, soutenus par leurs parents Pietro et Mirella. L'entreprise remonte cependant au début des années 900, lorsque l'arrière-grand-père Bepi a planté les premières vignes en 1918 et a commencé à s'occuper personnellement du vignoble. Cet anniversaire important a été célébré en 2018 : « 100 ans de Vignes et de Vie ». Le nom "La Tordera" dérive de celui d'une douce colline dans la région de Cartizze. Cette colline abritait autrefois un roccolo, communément appelé Tordera où, à la saison d'automne, les grives descendaient des montagnes voisines à la recherche de nourriture parmi les rangées de vignes. Toujours attentif aux innovations, à La Tordera le lien avec la terre et ses traditions n'a jamais été oublié. Aujourd'hui la ferme recherche une viticulture de plus en plus verte en harmonie avec l'environnement.
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