Quoi: Chaud et épicé
Pouquoi: Pour ceux qui recherchent un vin important
Parfait avec : Plats à base de gibier, viandes grillées, viandes braisées et fromages affinés
Quoi: Chaud et épicé
Pouquoi: Pour ceux qui recherchent un vin important
Parfait avec : Plats à base de gibier, viandes grillées, viandes braisées et fromages affinés
Italie
Entreprise Agricole Monte Cillario - Via Santa Cristina 1 / B - Quartier Parona di Valpolicella - Vérone 37124 VR Italie
Vous recherchez un vin important ? Une bouteille de celles qui s'ouvrent de temps en temps, uniquement lorsque l'occasion est vraiment importante ? Bien. Tu l'as trouvé. Celui proposé ici par Monte Cillario représente en effet le fer de lance de la production de la belle entreprise véronaise. C'est un Amarone della Valpolicella DOCG Riserva, vieilli longtemps dans les caves de l'entreprise. Mais procédons dans l'ordre. Partons de la coupe, c'est-à-dire des raisins utilisés pour sa production. Une grande partie est représentée par les raisins Corvina, plus de la moitié du total, auxquels s'ajoutent en pourcentages progressivement plus petits, Corvinone et Rondinella. Vin caractérisé par une belle couleur rouge rubis intense, aux reflets grenat, le nez révèle immédiatement un bouquet chaud et épicé, avec un arôme de fruits secs et dans l'alcool, des notes de tabac, de cacao et d'épices. Puis les cerises, les griottes, les raisins secs et les prunes cuites. Enfin, les notes de poivre blanc et de réglisse intriguent. En bouche, cependant, il a une grande structure et est résolument chaleureux, grâce également à ses 16 degrés d'alcool. Ample, complexe, élégant et velouté. Les tanins sont souples et persistants longtemps. Ceux qui choisissent un Amarone pour leur déjeuner savent bien qu'il s'agit d'un vin extrêmement complexe qui nécessite un accord de haut niveau. Traditionnellement, il accompagne les plats de gibier, les viandes grillées, les viandes braisées et les fromages affinés. Dans ce cas, il est toujours conseillé de déboucher la bouteille au moins une heure avant de servir et de s'assurer que la température n'est pas excessive. Maximum 18 degrés dans le verre.
C'est la première cave de la Strada della Valpolicella. Nous sommes à Parona, à la périphérie de Vérone. Il s'agit de l'entreprise agricole Monte Cillario, fondée en 2009, après avoir donné ses raisins à la Cantina Sociale di San Pietro in Cariano pendant 50 ans. Expression d'une histoire, faite de familles et de générations, qui s'entremêlent et s'unissent pour créer des vins de plaisir immédiat, aux arômes intenses et variétaux qui évoluent avec le vieillissement. Il couvre une superficie totale de 30 hectares, dont 90% sont plantés de vignes et 10% d'oliviers. Tous les processus de production se déroulent dans la cave de l'entreprise, de la réception des raisins à l'affinage et à la mise en bouteille des vins. La gamme de l'entreprise comprend tous les vins du territoire, du millésime Valpolicella au précieux Amarone della Valpolicella Riserva.
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