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Quoi: Le bon vin pour une soirée spéciale
Pouquoi: Parce que les grands vins doivent avant tout être bons à boire
Parfait avec : Viandes mijotées ou en fin de repas
Robert Parker
James Suckling
Wine enthusiast
Quoi: Le bon vin pour une soirée spéciale
Pouquoi: Parce que les grands vins doivent avant tout être bons à boire
Parfait avec : Viandes mijotées ou en fin de repas
Produit et embouteillé par SS Agricola Tommasi Viticoltori - San Pietro in Cariano (VR), Italie
Fabriqué en Italie
Issu d'un millésime très chaud et sec, le Tommasi 2017 Amarone della Valpolicella Classico est souple et rond avec beaucoup de fruits rouges en son cœur. Le millésime est moins complexe, avec moins de profondeur, mais il offre des tons doux de cerise, de prune mûre et de crème de cassis. De légères nuances d'épices et de tabac aident à l'étoffer. L'Amarone classique de Tommasi est un mélange de 50 % Corvina, 30 % Corvinone, 15 % Rondinella et 5 % Oseleta. Les raisins proviennent des vignobles Le Groletta et Conca d'Oro, qui ont des sols calcaires moyennement riches et beaucoup de fossiles.
A besoin d'air pour faire ressortir les baies rouges intenses et lumineuses avec quelques dattes et des notes épicées et charnues. Corsé avec une bouche serrée mais poussée vers l'avant, stimulée par une acidité nette et des tanins fermes et fins. Tout est là, mais a besoin de temps pour s'adoucir. Essayez à partir de 2023.
Il a un nez timide qui finit par révéler des bouffées de pruneau cuit, de cuir et de terre labourée. La bouche solide offre de la prune cuite, des raisins secs confits et une cuillerée de vanille aux côtés de tanins polis et plutôt détendus avant une finale d'amande amère. A boire jusqu'en 2026. KERIN O'KEEFE
Si vous appartenez, comme tant d'entre nous passionnés, à la catégorie des personnes qui peinent à trouver la bonne occasion de déboucher une bouteille d'Amarone, sachez que Tommasi, avec cette bouteille, a pensé à vous. L'objectif affiché est de briser les idées reçues et de mettre enfin sur le marché une bouteille d'un grand Amarone Classico, mais surtout un grand vin à boire, avec plaisir et régularité. Sans se sentir submergé mais sans renoncer à l'élégance et à la rondeur. Pas un vin de tous les jours, attention. Cependant, un vin extrêmement agréable qui est capable de mûrir longtemps en cave. Pour cela, vous devez toujours acheter au moins deux bouteilles. Le premier à boire immédiatement, peut-être en combinaison avec une longue discussion entre amis, car les grands vins se boivent aussi bien seuls. Le second, en revanche, peut facilement se retrouver au fond de la cave, à découvrir, avec satisfaction, quand on a oublié l'achat. En versant le premier verre, nous nous souviendrons avec joie de cette longue conversation au milieu de la nuit. Et nous saurons avec certitude que même ce soir nous finirons par rester tard.
De la Vénétie au monde entier. Tommasi est une entreprise familiale fondée en 1902 et aujourd'hui dirigée par la quatrième génération de la famille. Un nom qui est, pour de nombreux amateurs de vin, un gage de qualité absolue. Au fil des ans, l'entreprise s'est beaucoup développée, acquérant des vignobles et des propriétés dans différentes régions d'Italie. Aujourd'hui, Tommasi Family Estates constitue une solide réalité entrepreneuriale, qui peut compter sur un total d'environ 570 hectares de vignobles, répartis en cinq régions. Sept domaines entre la Valpolicella Classica et les Pouilles, en passant par la Lombardie, la Toscane et aujourd'hui même la Basilicate. Contrairement à d'autres réalités entrepreneuriales qui ont progressivement perdu le goût de la recherche de qualité et la passion du territoire en grandissant, ces valeurs sont restées centrales à Tommasi. Une grande entreprise récompensée par la critique internationale et présente avec ses produits sur des dizaines de marchés, qui a su conserver un esprit familial.
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