LM
Quoi: À partir de raisins cultivés avec le système de pergola traditionnel
Pouquoi: Pour sa grande concentration
Parfait avec : Gibier mijoté ou fromages affinés
Luca Maroni
Quoi: À partir de raisins cultivés avec le système de pergola traditionnel
Pouquoi: Pour sa grande concentration
Parfait avec : Gibier mijoté ou fromages affinés
Embouteillé par Aldegheri srl
Fabriqué en Italie
Récompensé avec 92 points
Face à un grand classique de l'œnologie comme cet Amarone della Valpolicella Sant'Ambrogio il y a peu à dire. Il n'y a plus qu'à le goûter. Parce que c'est un vin de grand prestige, produit avec les meilleures grappes du vignoble de Sant'Ambrogio qui est situé en plein cœur de la Valpolicella Classica, c'est-à-dire la zone la plus historique et la plus appropriée pour la production de ce vin. Il provient d'un traitement lent et soigneux des raisins, en particulier Corvina et Rondinella, cultivés avec le système traditionnel de pergola véronaise qui, au prix d'un travail très lourd dans le vignoble, permet d'obtenir des raisins de qualité supérieure. Les grappes sont récoltées début octobre, alors qu'il y a déjà une légère surmaturation. Après le long séchage, durant lequel les raisins perdent l'essentiel de leur poids en concentrant arômes et sucres, macération et fermentation, le vin est élevé longuement, d'abord en grands fûts puis en barrique. Le résultat est un vin caractérisé par une couleur intense et sombre, avec des arômes capiteux de cerises à l'alcool et de réglisse. C'est un vin qui demande une association très savoureuse, comme du gibier à l'étouffée ou des fromages affinés ou épicés.
« La famille Aldegheri depuis 1956 au cœur de Valpolicella ». Vous pouvez le lire sur le site de la belle entreprise véronaise qui produit et transforme les bons vins de son territoire depuis plus de 60 ans. Le caractère familial de l'entreprise Aldegheri et la parfaite coordination entre la technologie et l'amour de la nature et de ses fruits ont permis d'atteindre un haut niveau de qualité au fil des ans. Ses produits témoignent du résultat d'une attention particulière aux vignobles, d'une sélection rigoureuse et soignée des raisins et d'une amélioration constante des technologies de vinification. Aujourd'hui, l'entreprise peut compter sur environ 50 hectares de vignes. Parmi celles-ci, une partie est gérée directement et une partie est cultivée par des vignerons historiques, liés à la cave depuis le début de l'activité. La plupart d'entre eux sont des vignobles à flanc de colline, avec de bonnes expositions, comme ceux situés au pied du quartier de San Giorgio, célèbre pour son église romane, à partir de laquelle le prestigieux Amarone est obtenu. Ou ceux de Grola, l'un des meilleurs points panoramiques de Valpolicella, où la technique de séchage est pratiquée depuis l'époque romaine et où est produit aujourd'hui le meilleur Recioto. Les principaux cépages utilisés sont la Corvina, la Rondinella, la Molinara, les trois cépages de base de tous les vins typiques de Valpolicella, mais aussi le Cabernet, le Merlot, le Garganega, le Pinot et le Dindarella, le cépage autochtone par excellence.
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