GR
LM
JS
Quoi: Le temps et le flétrissement
Pouquoi: Pour sa noble élégance
Parfait avec : Jarret de veau au four ou fromages très affinés
Gambero rosso
Luca Maroni
James Suckling
Quoi: Le temps et le flétrissement
Pouquoi: Pour sa noble élégance
Parfait avec : Jarret de veau au four ou fromages très affinés
Produit et mis en bouteille par Rubinelli Vajol - San Pietro in Cariano (VR), Italie
Fabriqué en Italie
2 verres rouges
Récompensé avec 92 points
Comme toujours, il s'agit d'un élégant amarone aux poivrons rouges séchés, aux bleuets, aux zestes de citron et d'orange et à l'encens. Mi-corsé à corsé et légèrement tannique avec des saveurs d'agrumes vives et une acidité tapissant le palais. Buvez maintenant.
Les meilleures grappes, sélectionnées manuellement, sont placées au grenier pendant quatre mois. Ces gestes rituels initient la magie. En fait, avec le lent processus de séchage commence le long chemin qui mènera à la naissance du précieux Amarone della Valpolicella. Dans ce cas, la cave Rubinelli Vajol le propose dans la version Classic, étant donné que les vignobles d'origine sont situés dans la zone historique et la plus appropriée de l'appellation. Après la phase de séchage, entre janvier et février, on passe à la vinification proprement dite, avec le pressurage de ce qui reste de raisins secs. Son jus particulièrement dense reste à fermenter et à macérer pendant 30 à 40 jours en cuve inox. Puis, après le soutirage, commence la deuxième phase magique, qui consiste en un long processus d'affinage. Dans ce cas le choix du producteur est très traditionnel puisqu'il opte pour de grands fûts de chêne. À ce stade, il suffit d'être patient et d'attendre que le vin atteigne la bonne complexité. Rouge violacé aux reflets rubis intenses et brillants. Le nez est une explosion d'arômes, allant de la cerise, de la griotte, des fruits rouges mûrs encore intacts, de la myrtille et des sous-bois, jusqu'aux fleurs et même à l'écorce d'orange. Le tout bien intégré avec des notes épicées élégantes, des herbes aromatiques, du tabac, du chocolat noir, du café, de la réglisse et du poivre. En bouche, cependant, il donne une sensation immédiate de chaleur et de velouté. Le corps est plein, la gorgée est solide, soutenue par une veine fraîche et des tanins souples. La finale est fraîche et offre des sensations fines et mesurées. Une caresse pour les sens.
Imaginez une terre enchantée. Là où les vignobles historiques brodent les pentes douces des collines. Et des murs de pierres sèches caractéristiques les séparent des oliviers, des amandiers et des cerisiers. Non, ce n'est pas un rêve. C'est Valpolicella. Et en particulier le domaine classique de la dénomination. Le plus historique et adapté à la production de grands vins territoriaux. C'est ici, au centre de cette région viticole, que se trouve la cave Rubinelli Vajol. Basé à S. Pietro in Cariano, dans une ancienne maison rurale. Ici le vin repose (le temps nécessaire) dans de grands fûts de chêne à l'abri de la cave fraîche et sombre creusée dans le tuf. A la campagne, en revanche, les cépages véronais typiques sont cultivés avec des techniques au nom de la durabilité, en utilisant des méthodes de conduite traditionnelles telles que la pergola véronaise, ou le Guyot dans les plantes plus récentes.
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