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Quoi: Issu de raisins séchés en cave à fruits pendant environ 120 jours
Pouquoi: Pour le bouquet large et élégant
Parfait avec : Pour la méditation. Plats principaux de viande rouge, rôtis, viandes braisées et gibier
Wine spectator
Wine enthusiast
Quoi: Issu de raisins séchés en cave à fruits pendant environ 120 jours
Pouquoi: Pour le bouquet large et élégant
Parfait avec : Pour la méditation. Plats principaux de viande rouge, rôtis, viandes braisées et gibier
Italie
Fumanelli, Via Squarano, 5 - 37029 San Pietro in Cariano (VR)
Un bel Amarone della Valpolicella Classico DOC signé par Marchesi Fumanelli. Il est né sur les collines de Valpolicella Classica, dans la province de Vérone, à partir de raisins provenant de vignobles situés à San Pietro in Cariano, à environ 300 mètres d'altitude. Un territoire propice, caractérisé par des sols argilo-calcaires, bien drainés et avec une excellente exposition au soleil. Ici, le climat est doux, avec des hivers rigoureux et des étés chauds et venteux, et favorise une maturation optimale des raisins. La Corvina, avec ses 40%, apporte structure et corps au vin, lui conférant également des notes épicées et cuirées. La corvinone, toujours à 40%, apporte son intensité aromatique, enrichissant le bouquet de notes de fruits noirs et de sous-bois. Enfin, la Rondinella, avec ses 20%, apporte au vin douceur et équilibre, lissant la composante tannique et lui conférant une agréable fraîcheur. Les raisins, récoltés manuellement fin septembre ou début octobre, sont soigneusement sélectionnés et laissés sécher en cave à fruits pendant environ 120 jours. Durant cette période, ils perdent environ 35/40% de leur poids, concentrant les sucres et les arômes. La fermentation s'ensuit en cuves d'acier à température contrôlée, avec une macération prolongée pour extraire la couleur et les arômes. Le vin vieillit ensuite dans des tonneaux de chêne français pendant 30 mois, durant lesquels il développe élégance et complexité. Un affinage supplémentaire en bouteille pendant 8 mois complète le processus de maturation, permettant à l'Amarone d'exprimer au mieux ses caractéristiques uniques. Robe rouge rubis intense, aux reflets grenat, le nez révèle un bouquet large et élégant, où se détachent des notes intenses de fruits mûrs, comme la cerise noire, la prune et la cerise à l'alcool, associées à des notes de sous-bois, d'épices douces, de cacao. et vanille. Puis des nuances de cuir et de tabac, qui confèrent au vin un caractère fort et fascinant. En bouche, il conquiert par sa structure robuste et équilibrée. Les tanins, bien que présents, sont bien intégrés et confèrent à la gorgée une agréable astringence. La composante alcoolique, soutenue par une acidité vive, donne une finale longue et persistante, qui reflète les notes fruitées, épicées et grillées perçues au nez. Vin de méditation, il est idéal pour terminer un repas important ou pour accompagner des moments privilégiés. Sur la table, il faut des combinaisons gastronomiques du même niveau. Essayez-le avec des plats principaux de viande rouge, comme les rôtis, les viandes braisées et le gibier.
Marchesi Fumanelli est situé au cœur de la Valpolicella Classica, où l'histoire se mêle à un paysage enchanteur. Une entreprise viticole qui perpétue la tradition viticole de la région avec passion et dévouement depuis 1470. Les vignobles de l'entreprise sont situés dans le quartier historique de l'Appellation. Une zone protégée par les montagnes et dont le climat est atténué par la présence du lac de Garde. Une zone particulièrement propice à la culture de la vigne. Le Domaine Squarano, siège historique de l'entreprise, préserve des siècles d'histoire. Dans ses anciens murs se trouvent des Créer un comptes et des découvertes archéologiques qui témoignent d'un passé glorieux. La villa, entourée de cyprès et de cerisiers, abrite également les anciens fûts de tuf du XVe siècle, où les vins reposent et affinent leur caractère. Malgré le profond respect de la tradition, Marchesi Fumanelli adopte également les technologies les plus modernes dans la cave. La vinification est réalisée selon des méthodes innovantes, garantissant la plus haute qualité et tirant le meilleur parti des caractéristiques uniques de chaque raisin.
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